Рецензия на седьмой сезон Houjin Yatsurugi

К счастью, в этот раз создатели сериала решили не забивать на сюжет. После седьмого сезона шестой хочется забыть как страшный сон.

Сюжет здесь, как и во всех остальных сезонах Яцуруги, простенький, но есть в нем один очень интересный момент. Нам рассказывают о том, что десять лет назад (т.е. до нынешнего Яцуруги) город Кисарадзу защищал другой воин – Мадерас (или Мадрас? Сабы есть только к одной серии, да и то плохие – те самые, где вместо «yeah» пишут «year»), в миру – Шуджи Ханю, друг Кайто; он использовал, как можно догадаться, высокие технологии, а не магию. Затем действие переносится в наше время, где мы с удивлением узнаем о том, что, оказывается, Доктор Хаббл – это Шуджи! Просто в прошлом из-за ненависти к монстрам он чуть не сошел с ума и чуть не набросился на обычных людей, за что закономерно получил легких люлей, и это стало тем самым обстоятельством, из-за которого он стал злодеем и теперь хочет погрузить весь мир в отчаяние. Хаббл прости Кайто помочь ему, и тот соглашается! Большую часть сезона он сражается на стороне злодеев; также он получает новую броню; впрочем, в самом конце сериала он закономерно возвращается на сторону бобра и справедливости. Для злыдней все заканчивается хорошо – трое генералов (Смэш, Грей и Дейви; кстати, в этом сезоне они полноценно сражались с героями) снова становятся обычными людьми, а Хаббл / Шуджи превращается в Мадераса, чтобы помочь остальным расправиться с отделившейся от него, так сказать, монструозной сущностью.

Я не знаю, как обстояли дела с рейтингами у шестого сезона, но в седьмом создатели изо всех сил старались исправить все огрехи, и им это удалось. Начнем с того, что Лайтнинг Гайон и Черный Гайон наконец-то смогли хоть кого-то убить, по-настоящему убить, а не стукнуть пару раз и оставить на растерзание Яцуруги и Кисаре; правда, монстра они убили вместе 😀 Конечно, до труЪ-Гайона им еще ооооочень и ооооочень далеко, но первый шаг сделан. У Лайтнинг Гайона даже появился апгрейд – отделяющийся от него небольшой робот-лев. Вообще-то проапгрейдились оба «не труъ»-Гайона, но реально это видно только у Лайтнинг Гайона. Да, Тома и Кенджи в этом сезоне прекратили вести себя как тряпки и наконец-то включили мозг – а что еще делать, если Кайто на стороне злодеев? Правда, мозг у них работал не всегда – например, они сделали апгрейд для Такеру, который и так их получает по поводам и без. Лучше бы они побольше тренировались – глядишь, и не было бы на них так грустно смотреть.

Мне понравился ход с Шуджи / Хабблом. Именно этим седьмой сезон и зацепил с самого начала. Ситуация с Кайто тоже интересна и неожиданна. Правда, жаль, что он мало участвовал в битвах; было бы интересно побольше увидеть его новый костюм в действии (кстати, похоже, внешне он основан не на льве, как Гайон, а на собаке или волке). Создавалось впечатление, что в своем новом костюме он не сражается в полную мощь (хотя это логично…).

Как и в предыдущих сезонах, здесь снова улучшили графику. Атаки стали еще зрелищнее; также мне очень понравилось, что у каждого положительного героя теперь есть свой символ / эмблема. Естественно, снова проапгрейдили Яцуруги и Кисару – куда теперь без этого… Дали новое оружие и Химе, которая, кстати, в одной из серий, смогла прибить полноценного монстра; в тот момент Такеру и Кисара не могли сражаться, поэтому малышке пришлось взять дело в свои руки.

А вот что не понравилось – например, то, что генералов злодеев так и не раскрыли. Зато они хоть немного посражались; еще им дали монстр-формы, из-за чего я испугалась, что их убьют, но нет, их превратили обратно в обычных людей. Еще очень не понравились мультяшные коровы, появляющиеся после уничтожения пехоты злодеев (напомню, в шестом сезоне они просто превращались в лужи молока); ни в одном из предыдущих сезонов Яцуруги такого не было. После всего того, что было в этой вселенной, такой своеобразный реверанс в сторону нежной ЦА выглядит как минимум глупо.

Одним словом, сериал удался на славу. После ужасного, пробившего почти все днища шестого сезона седьмой – как бальзам на душу. Конечно, это не отличные первый и второй с милыми Фангарком и Акумарин и не шикарный третий, достоинства которого я могу расписывать очень долго (не забываем о серии про то, что игорь-не-тонет!), но все равно это хороший, годный сериал.

А вот постер покрупнее: