Рецензия на сериал Evolver

Трэш, мрак, печаль и безысходность. Много печали и безысходности. И это – суть данного сериала. Все очень, очень плохо. И ведь был потенциал, но…результат оказался ужасен во всех смыслах данного слова.

По сюжету за год до начала событий сериала на многострадальную Землю нападают пришельцы – Эфриты. О них нам не рассказывают вообще ничего. Для борьбы со злыднями были созданы специальные костюмы, которые, правда, может использовать очень малое количество людей – необходима некая совместимость на генетическом уровне. Таких людей называют Эволверами. Подробно об этом нам тоже ничего не рассказывают.

Инопланетяне активно бомбят Землю; они, в частности, убивают одного из Эволверов. Затем правительство дает один из костюмов парню, убившему собственную сестру; он был приговорен к смертной казни, но ему поставили условие: если он сможет уничтожить главный корабль Эфритов, то наказание отменят, если же не сможет…ну, вы поняли. И парень с подозрительной легкостью уничтожает корабль. Затем действие переносится в наше время. Оказывается, не все инопланетяне были уничтожены, и теперь оставшимся Эволверам нужно добить выживших.

В первый раз я смотрела данный сериал с французскими субтитрами – потому что англоязычных на тот момент не нашла. Но уже тогда Эволвер оставил после себя только плохое впечатление. Я думала, что, может, из-за французских сабов упустила что-то в сюжетном плане, но даже с англоязычными сабами не стало лучше – наоборот, все огрехи сюжета и характеров персонажей стали видны во всей своей красе, если можно так выразиться.

Персонажей здесь мало, и они практически не раскрыты. Положительных героев – Эволверов – здесь четверо: Рей (временами вредная девушка, чья семья была убита пришельцами; а еще она хочет научиться профессионально играть в бильярд), Фубуки (просто какая-то женщина средних лет…вообще непонятно, кто она и откуда), Дан (еще один непонятный товарищ с очень сильным переломом ноги, который так и не удалось вылечить) и Го (тот самый вышеупомянутый парень, убивший свою сестру; зачем и при каких обстоятельствах – неизвестно; а потом у него началась амнезия…какая прелесть!). Злыдней двое – Широ (которого, кстати, играет тот же актер, что и Асакуру / Оджу из Камен Райдера Рюки) и Майя, и о них ничего не известно, как и об их инопланетной расе. А еще здесь есть криворукая (в прямом смысле) девочка-робот в белом, которая «раскрывает потенциал» Эволверов. Кто она, откуда и так далее – опять же неизвестно.

Огромный минус сериалу ставлю за то, что очень многое было либо не объяснено вовсе, либо объяснено буквально в двух словах. Например, нам почти ничего не рассказали о костюмах Эволверов и о том, почему требуется генетическая совместимость. Нам ВООБЩЕ ничего не рассказали об Эфритах – кто они, откуда, почему напали на Землю, как им удалось выжить после уничтожения своего главного корабля и т.д.; более того, имена «генералов» злодеев вообще не упоминались в сериале, только в титрах! О главных героях нам тоже почти ничего не известно; хоть какого-то внимания удостоился только Го, да и то из-за своего мрачного прошлого, к тому же о нем нам рассказали только вскользь; а остальные… Например, про Фубуки и Дана вообще ничего не известно. О Рей известно лишь то, что она потеряла семью в войне с пришельцами и что она хочет научиться профессионально играть в бильярд. Развитие персонажей…а нужно ли вообще говорить об этом? В одной серии Рей резко против того, чтобы работать с Го, т.к. он – убийца; а через пару серий они уже внезапно становятся лучшими друзьями. Одним словом, персонажи не раскрыты от слова «совсем». Еще в изначальном варианте команды Эволверов был некий Рю, которого убили в самом начале сериала, и, как вы уже могли догадаться, о нем ничего не известно. Только тот факт, что он был, а потом его убили.

Также, к примеру, нам не рассказали, что же такого ужасного Рей увидела в комнате с мигающим синим цветом. Нам намекнули на то, что это как-то связано с экспериментами над тем, что осталось от Эфритов…очень слабо намекнули: «Мы хотели управлять этим (чем?), но не смогли контролировать его (кого / что?)». Остается лишь догадываться, о чем идет речь, и единственный вариант – это что-то связанное с Эфритами. Возможно, ошметки монстров? Но об этом нам уже не суждено узнать…хотя, возможно, часть сюжетных дыр была объяснена в артбуке, который продавался в комплекте со всеми дисками с сериалом. Но в сети его сканов нет, поэтому…все грустно.

Зато сценаристы решили добавить тему нямки – ну какое же японское току без тонн нямки? Поэтому наша бравая четверка постоянно тусуется в маленькой кофейне, принадлежащей им самим.

Компьютерная графика и спецэффекты…это вообще НЕЧТО. В самом плохом смысле этого слова. Я еще никогда не видела такого убожества. Из-за этого кошмара при просмотре сериала я рыдала кровавыми слезами, как Артемий Лебедев. Это просто кошмар. Позор. Провал. Как можно было вообще выпустить такое убожество на рынок? Почему создателям сериала не было стыдно продавать этот ужас со спецэффектами, нарисованными в Paint (в лучшем случае)?

Манера съемки. Тут…я даже не знаю, что и написать. Посудите сами: в первой серии минут пять нам показывают, как монстр душит Рей, причем она почти не меняет своего положения. Во второй серии нам показывают, как монстр связывает Рей и Фубуки. В следующих сериях Рей еще пару раз связывают, также она огребает от Майи – та бьет ее плетью. Ну, вы поняли. Создатели не просто не хотят скрывать свои фетиши – он специально выставляют их напоказ! А два здоровенных панцушота от Рей – это как понимать? Причем в одной такой сцене она была в костюме школьницы – типа «ловила на живца» монстра, убивающего школьниц; правда, на нее напал не монстр, а маньяк, который перед тем, как ее убить, решил ее раздеть… Про тонну ракурсов в стиле Коичи Сакамото (женские ножки, попки и т.д.) я вообще молчу. Если не знать, что смотришь, можно подумать, что это какой-то фансервисный сериал, вот-вот готовый перейти в порнуху. Но нет, это типа серьезное току! Серьезное! У нас персонажей по-настоящему убивают! И у нас есть «взрослые» ракурсы! Мы снимаем не для детей, а для труЪ-фэнов!

Конечно, можно возразить: многие минусы Эволвера – из-за малого количества серий и небольшого бюджета. Но, к примеру, Houjin Yatsurugi тоже снят «на коленке», но там уже в первых сезонах были неплохие спецэффекты, а сюжет хоть и простой, но без таких огромных дыр, как здесь. Первый сезон Jikuu Keisatsu Wecker (из всей франшизы Wecker могу говорить только о первом сезоне, т.к. пока не смотрела другие сезоны и фильмы) тоже снят «на коленке», и там всего три серии, но почему-то в норме и сюжет, и раскрытие и развитие персонажей, и спецэффекты.

Одним словом, ко всему вышеописанному идеально подходит милое словечко «трэшачелло». Не советую этот кошмар к просмотру. Не тратьте время зря – здесь нет ничего хорошего…ну, разве что только мохнатый толстый рыжий кот в четвертой серии. Лучше бы создатели потратили большую часть денег не на актеров из других току-сериалов (которые не смогли спасти сей кошмар), а на нормальных сценаристов и компьютерную графику.