Рецензия на сериал Kaizoku Sentai Gokaiger

Гокайджеры – 35-й, юбилейный сезон сентая. За пару лет до них вышел Камен Райдер Декейд, где главный герой превращался в райдеров из предыдущих сезонов. Гокайджеры используют тот же механизм, только относительно рейнджеров, однако у них это получилось намного лучше.

По сюжету 34 предыдущие сентайные команды потеряли свои силы в борьбе с империей Зангак. И теперь их силы использует весьма колоритный отряд рейнджеров-пиратов – Гокайджеры: с помощью особых ключей они превращаются в рейнджеров из предыдущих сезонов. Гокаи хотят собрать т.н. «великие силы» всех команд сентая для того, чтобы найти некое «величайшее сокровище во вселенной»; а также попутно они сражаются с Зангаками.

Главные герои здесь все хороши. Редко случается, когда у меня нет особых претензий ко всем рейнджерам какого-либо сезона. К их актерам у меня тоже нет претензий. Поэтому сразу запишу это в плюсы.

Капитан Марвелос / красный рейнджер – лидер команды. Раньше вместе с Акаредом и Баско (см. дальше) принадлежал к группировке Алых пиратов. На первый взгляд может показаться, что он – настоящий пират, что для него в жизни главное – только поиски сокровищ, а на все остальное ему плевать. Однако он также и заботится о своих товарищах и готов защищать их даже ценой собственной жизни. По характеру Марвелос, к счастью, не относится к сферическим красным рейнджерам в вакууме (наподобие всяких Лаки и Такахару), не орет и не бомбит по любому поводу. Он упрям и целеустремлен; если поставит перед собою цель, то во что бы то ни стало добьется своего, но при этом не будет вести себя как дурак. Конечно, порой он действует легкомысленно или безрассудно, но не как клинический идиот. Он адекватен, и это очень хорошо. Я видела не так много сезонов сентая, однако скажу, что из тех красных, которых я видела, Марвелос – один из лучших.

Джо Гибкен / синий рейнджер – серьезный, спокойный и хладнокровный. Отлично владеет мечом. Лучший и самый близкий друг Марвелоса. Когда-то служил в армии Зангаков.

Дон «Док» Догоер / зеленый рейнджер – неловкий и неуклюжий и из-за этого часто комплексующий. Однажды, чтобы поднять свою самооценку, он даже выдумал легенду о себе – мол, он на самом деле великий герой, совершивший множество подвигов, только вот ведь незадача – у него амнезия. Однако он отлично разбирается в технике, но такое впечатление, что забывает об этом в минуты депрессии.

Лука Миллфи / желтый рейнджер – красавица и умница, бойкая и смелая, не огребающая от злодеев тонны люлей, в отличие от большинства современных сентайных девушек-рейнджеров. Пожалуй, она – одна из самых красивых девушек в току, которых я видела на данный момент. Тот редкий случай (опять же в току – по крайней мере, от Toei), когда актриса и симпатичная, и хорошо играет. К тому же ее персонаж – не очередная «дева в беде» (наверное, японские шовинисты что-то проглядели в этот раз 🙂 ). Актриса, игравшая Луку, также озвучивала Раптор из Кюрейнджеров.

Айм де Фамий / розовый рейнджер – принцесса с планеты Фамий, которую уничтожили Зангаки. Добрая, милая и дружелюбная, меньше всех остальных Гокаев похожа на пиратку. Несмотря на королевское происхождение, она нисколько не высокомерна.

Гай Икари / серебряный рейнджер – упоротый фанат Супер Сентая. Великолепно разбирается в нем; даже составил специальную энциклопедию для Гокаев. Единственный землянин в команде (да-да-да, остальные хоть и выглядят точь-в-точь как мы с вами, однако родом с других планет). Однажды спас маленькую девочку от попадания под машину, однако сам попал под нее; и пока он лежал в больнице в отключке, ему явились призраки умерших дополнительных рейнджеров – Дракон Рейнджера (Зюрейнджеры), Тайм Файра (Таймрейнджеры) и Абаре Киллера (Абарейнджеры). Последний вручил ему морфер. Так Гай стал Гокайджером. Несмотря на свою упоротость, он – хороший боец и вообще способный парень. Мне приятнее видеть такого фаната сентая, чем Акаги и компанию из Акибарейнджеров, которые явно не мое из-за слишком высокой концентрации наркомании и жести. Актер, игравший Гая, также играл Такеру / рыцаря Зена из третьего сезона Гаро.

А вот со злодеями не все так радужно… В основной своей массе это убогие, унылые, шаблонные болванчики.

Акдос Гил – император Зангаков. Сферический босс всей злодейской группировки в вакууме. Ничего выдающегося. Был слух, что он якобы сможет превращаться во всех злодеев предыдущих сезонов, но он не оправдался.

Варз Гил – сын императора Акдоса Гила. Ведет себя как невоспитанный истеричный ребенок. Nuff said.

Инсарн – обычная бабозлодейка; типа разбирается в технике, обычно увеличивает монстров. В трибьюте Каррейнджеров умудрилась влюбиться в красного Каррейнджера, и это выглядело…кхм…жутко.

Дамарас – обычный «танк», ничего интересного.

Баризорг – еще один «танк». Зато ему хотя бы предысторию придумали: он – переделанный в киборга бывший наставник Джо. «Перепрограммировать» его не удалось (одним штампом меньше), однако, убив его, Джо как бы освободил душу своего наставника…как-то так это было сформулировано в сериале.

Баско – пожалуй, единственный интересный, хоть чего-то стоящий злодей в Гокаях. Раньше был в одной группировке с Марвелосом и Акаредом, но затем предал их и перешел на сторону Зангаков. Его можно назвать «стильным предателем». А еще… Еще у Баско есть тромбон, из которого он выдувает дополнительных рейнджеров с помощью ключей. Немного кое-кого напоминает…одного райдера-блондинко… Ну и да, Баско тоже охотится за «величайшими сокровищами». Правда, в отличие от райдера-блондинки-истерички, он не перешел на сторону бобра и справедливости.

Также вспомнился один забавный слух. У Баско была обезьяна Салли, с помощью которой он создавал монстров (про нее так ничего и не рассказали – ни предыстории, вообще ничего). Так вот, согласно одному упоротому слуху Салли – сестра Баско, которую можно снова превратить в человека (точнее, в гуманоида) с помощью великих сил сентая. Конечно же, это полный бред.

Был еще слух о том, что будет отдельный злодей (не Акдос Гил – см. выше), способный превращаться во всех злыдней из предыдущих сезонов, но он не подтвердился.

Монстры в сериале местами попадались на редкость упоротые. Например, один из них мог быстро хавать. Очень быстро хавать. Точнее, засасывать в себя еду, словно пылесос. Ему приказали зохавать всю еду на Земле. Гениальный план. Ах, да, монстр может выплевывать зохаванную еду и атаковать ею. Правда, в ее изначальном виде 🙂 Ну и да, назвать этого монстра стильным у меня язык не поворачивается. Это «стильность» из той же серии, что и у, например, Манпуку, хотя тот был рангом повыше.

Теперь обсудим сериал в целом. От сравнений с Декейдом таки не уйти…

Начну с того, что у рейнджеров красивые костюмы. За исключением баттлайзера серебряного, но об этом – ниже. Да и наиболее часто используемые «гражданские» костюмы основной пятерки тоже хороши. Смело ставлю плюс.

Сюжет.,. В Декейде были проблемы с сюжетом. Большие проблемы. Он был хаотичным, а сам сериал закончился…тут сложно найти слова, чтобы описать безобразие, незаслуженно названное финалом. Проще сказать, что финала у сезона не было. А вот у Гокайджеров есть нормальный сюжет, а не нечто в стиле «Любая чушь и бред разрешены» (ц), и спам формами других рейнджеров не всегда выглядит бессмысленно и беспощадно – часто это обусловлено сюжетом. Здесь не стали вводить «альтернативные миры» (что крайне криво реализовали в Декейде), а поступили проще – вернули некоторых актеров из предыдущих сезонов. Показали, конечно, далеко не всех, кого бы могли, но в Toei работают известные жмоты – не хотят они платить всем тем, кто бы хотел вернуться. Поэтому надо сказать спасибо за то, что получили.

Хотелось бы побольше актеров из предыдущих сезонов (причем в каждой серии!), а у тех, кто появился, хотелось бы больше экранного времени. Камео некоторых персонажей были просто микроскопическими – например, у Тсурухиме / Белой Ниндзя (Какурейнджеры): она пробыла на экране меньше минуты, просто мелькнула в конце трибьюта своего сезона. Зато кое-кому уделили, на мой взгляд, незаслуженно много внимания – к примеру, основной тройке из Харрикенджеров и Соуске из Го-Онджеров. Трибьюты Харрикенов и Го-Онов длились каждый по две серии. Хотя да, надо же в очередной раз показать симпатяшку Нао Нагасаву (впрочем, я не понимаю, за что ее так ненавидят – вроде играет она не так кошмарно, как, например, Канна Мори (Натсуми из Декейда); однако соглашусь, что, повзрослев, она уже плохо вживается в образ Нанами). Да и у Го-Онов вроде как фанатов много; хотя странно, что вернули только Соуске. Однако говорят, что, наоборот, рейтинги у трибьюта Харрикенджеров были низкими…как и у – что удивительно – трибьюта Джетменов, где участвовал Гай (не бойтесь, всего лишь в виде призрака – никто его не собирался воскрешать). Да, у японской аудитории специфический вкус…

Еще странно, что в некоторых трибьютах появились вовсе не самые интересные персонажи своих сезонов. Например, в серии Таймрейнджеров появился самый омерзительный член того отряда – Домон / желтый рейнджер. Может, конечно, у него в Японии много фанатов… Но, к примеру, могли ведь показать Юри – она ведь достаточно долгое время была фактическим лидером команды.

И еще пара слов о трибьюте Харрикенов: неужели Гокаи оказались такими слабаками, что не справились с какими-то двумя паршивыми космическими ниндзя (которые превращали людей в каштаны и хотели сделать из них ракету)? Однако сценаристы посчитали, что это хорошая идея. И поэтому Гокаям пришлось на время отдать основной тройке Харрикенов ключи, чтобы они могли превратиться в рейнджеров и спасти их. Ау, сценаристы, вспомните, с какими злодеями сражались Гокаи до этой серии! Ну не могли они так облажаться, это нонсенс. Однако создателям все же виднее.

Но была в трибьютах и милота. Например, в трибьюте Абарейнджеров была милая отсылка к серии Абов про переодевания местной желтой, Ранру; в той серии в Гокаях эту роль сыграла Айм. А в трибьюте Каррейнджеров был забавный момент, когда Гокаи сначала по ошибке превратились в Турборейнджеров, а затем – таки в Каррейнджеров. Вполне возможно, что это отсылка к Могучим рейнджерам: ведь Могучие рейнджеры Турбо – это переделка Каррейнджеров, а не Турборейнджеров.

А теперь – моя самая любимая придирка 🙂 Конечно, это убогая графика. В сентае и райдерах всегда была убогая графика, из-за которой у более-менее внимательных зрителей текут кровавые слезы. Toei ведь слишком жадные для того, чтобы потратиться на нормальный графон – они лучше потратят деньги на производство идиотского мерча, который никто не купит (здесь имеются в виду, правда, не Гокаи, а Люпаты со своими куклами Гуд Страйкера и брелоками в виде уродливых игрушек, которые действительно почти никто не покупал). Нет, никто не требует запредельных голливудских красот, просто надоедает видеть позор наподобие игрушки на ниточках, чем «отличился» Декейд (там, похоже, все деньги ушли на графон для атак Декейда и Диэнда).

В Гокаях тоже хватает кошмарной графики. Например, в некоторых сценах зорды нарисованы так криво, как будто это делали в середине девяностых, ей-богу! Хотя даже в первом сезоне Reboot, который я имела в виду (это то ли первый, то ли все-таки второй полностью 3D-мультсериал), графика была и то лучше. А здесь… Типичный графонный трэш в стиле Toei. Вспомнить хотя бы, как выдвигаются пушки на главном корабле Зангаков. Это адЪ. Такое должно быть стыдно выпускать в продакшен! А как ужасно были нарисованы привидения на корабле в фильме про корабль-призрак? Какие-то Касперы… Похоже, создатели экономили на всем и не испытывали ни малейших угрызений совести. Впрочем, неудивительно.

В некоторых сценах аниматоры постарались и кое-как, тяп-ляписто анимировали некоторым персонажам рты – наверное, чтобы не возникало такого трэша, как почти неподвижная и отвисшая челюсть Догги Крюгера (он, кстати, тут тоже был – в трибьюте Деков, и, кстати говоря, там он действительно принимал участие в сюжете, а не появился на минутку, как Бан и Жасмин). Но не на все сцены с крупными планами этих самых персонажей (например, Варза Гила и Инсарн) хватило денег, поэтому…ну, вы поняли.

Теперь – пара слов о формах рейнджеров. Точнее, об одной из них. Это усиленный режим серебряного рейнджера – золотой режим. В котором на броне гордо болтаются…шлемы всех дополнительных рейнджеров, которые существовали на тот момент. Это трэш. Настоящий трэш. Трэшачелло, как сказал один человек, хоть и по другому поводу. И ведь наверняка есть те, кому понравился дизайн сего хтоничного безобразия. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

И да, тема пиратов не раскрыта 🙂 Не знаю, можно ли ее считать «взрослой» или нет (мультфильмы как бы говорят, что таки нет). Но здесь Гокаи, скорее, не пираты, а охотники за сокровищами – в данном случае таковыми можно считать ключи и великие силы сентая. Ничего не напоминает? Конечно, Боукенджеров. Свою принадлежность к труЪ-пиратам Гокаи показывают, делая вид, что им наплевать на бобро и справедливость – мол, им нужны только ключи рейнджеров. Однако когда кто-то в беде, они тут же бросаются на помощь. Взаимоисключающие параграфы!

Ах, да, надо еще обязательно упомянуть великие силы сентая. Нам так и не объяснили, что это. Где-то они проявляли себя в виде апгрейдов для мегазорда Гокаев, где-то – как оружие (пушка, полученная благодаря Орейнджерам), а некоторые вообще оказались бесполезными (Каррейнджеры). В принципе, после трибьюта Каррейнджеров смысл великих сил стал теряться – если до этого складывалось впечатление, что это просто апгрейды для мегазорда, то потом…грусть-печаль.

Подвожу итог: сезон все же хороший, несмотря на все подробно описанные мною минусы. Как юбилейный – одной левой уделывает Декейда, на мой взгляд. Советую посмотреть. Также отмечу, что знание предыдущих сезонов сентая для понимания происходящего, в принципе, не требуется.