Рецензия на сериал Ressha Sentai ToQger

Очередной пример того, что первое впечатление бывает обманчиво. В току в последнее время такое часто бывает. Еще до премьеры фанаты поливали этот сериал понятно какой субстанцией, но уже после первой серии их мнение начало меняться.

Одна из тем сезона – поезда. И из-за этого некоторые люди стали вопить, что, мол, Toei занимается самоплагиатом: ведь у них же уже есть сериал про поезда – Камен Райдер Ден-О! А тут снова будут поезда! Значит, плагиат! Посмотрите на красного – у него меч! Значит, точно плагиат! У синего должен быть шест…упс, нет, у него пушка. Ну, тогда у желтого (точнее, у желтой) должен быть топорик. Упс…нет, у нее молот. В общем, вы поняли, тут особо ретивые фанаты потерпели поражение по всем фронтам.

(тут мне вспомнилось, как кто-то назвал Го-Онджеров плагиатом трансформеров и сказал, что Toei стала плагиатить саму себя — вот еще один пример фейла в поисках самоплагиата; на этот раз фейл особенно жесткий, т.к. ТФ в Японии занимается вовсе не Toei, а Takara Tomy, но это уже совсем другая история, поэтому вернемся к электричкингу!)

Итак, поезда. Рейнджеры ездят на поездах Радужной линии, злыдни – на поездах Теневой линии. Злодеи хотят покрыть весь мир тьмой, созданной из боли и страданий людей. А рейнджеры им активно мешают, и в этом им помогает сила воображения. Нет, не так – ВООБРАЖЕНИЯ. IMAGINATION! Его здесь будет очень много, но это совершенно не раздражает.

У рейнджеров хватает и своих личных проблем. К примеру, они помнят только свое детство, дни, когда они играли вместе. Но они не помнят ни названия своего родного города, ни его местоположения, а также не помнят, как повзрослели. А прямо в самом начале сериала им прямо в лицо говорят, что они как бы мертвы. Ну, почти так. Позже выясняется, что все вовсе не так плохо. Правда, кое-что с этой веселой компанией все же не так, а именно – они на самом деле дети! А повзрослели они благодаря неуемному воображению, точнее, ВООБРАЖЕНИЮ президента Радужной линии. Правда, не все… Здесь все не так просто.

Как видно, ничего общего с Ден-О нет, кроме темы поездов. Сюжет интересный, это вам не непрекращающееся неспешное петросянство. Правда, некоторые фанаты говорили, что, мол, раз в Токкюджерах есть кондуктор (которого так и называют – Кондуктор) и проводница – значит, это точно копия Ден-О. Конечно, можно провести аналогию, но считать Токкюджеров плагиатом Ден-О – это уже чистой воды идиотизм. Путешествия во времени и тонны ВООБРАЖЕНИЯ – это две большие разницы, не так ли? Может, конечно, в небольшой степени при создании Токкюджеров и вдохновлялись Ден-О, тем более что сценарист приложил (точнее, приложила) руку к этому нескончаемому петросянскому сезону райдеров. Но, квинт побери, это не плагиат!

Фэнов поначалу в Токкюджерах бесило все: и дизайны костюмов рейнджеров (хотя мне тоже кажется, что рельсы на визоре – это как-то…неправильно), и примитивный мегазорд, и общая яркость и цветастость. Наверное, просто устали после клоунады в Кёрюджерах и думали, что Токкю будут такими же «светлыми» до ужаса, чтобы не пугать нежных японских деток, которых напугали «темные» Го-Бастеры. Но нет, опасения фанатов не оправдались, и это очень хорошо. И ведь не впервые такое происходит. Я не буду называть два недавних примера из райдеров, там было еще жестче, чем в случае с Токкюджерами, ненависти до премьеры было больше, и опять же сериалы оказались отличными. Фэны тоже орали о «тупых темах», но… Не нужно судить о сериале по промо-материалам. А то некоторые «эксперты» уже предсказывали Токкюджерам оглушительный провал по всем фронтам.

…а ведь в току от Toei часто бывает, что промо-материалы отличные, хорошие, годные, а вот финальный продукт, кхм, не очень.

Но вернемся к нашим рейнджерам-электричкерам. Кстати, надо сразу сказать, что они не труЪ-электричкеры – ведь у них есть билеты, они читерят! Кто понял – тому печенька 😉

Скажу пару слов о персонажах.

Райто Сузуки / красный рейнджер (Токкю 1) – сферический красный рейнджер в вакууме, но в хорошем смысле. То есть не бесит зрителей своими воплями и бомбалити 🙂 Обладает самым большим воображением из всей команды. В отличие от остальной четверки, Райто повзрослел не благодаря вмешательству начальника Радужной линии, а из-за тьмы императора Зетта; поэтому-то он и очнулся на поезде злодеев, а не у «хороших парней». Также из-за тьмы он как-то раз стал черным Токкюджером. Но ни к какой хтоничности это, к счастью, не привело.

Хару «Токаччи» Токашики / синий рейнджер (Токкю 2) – серьезный, умный, но порой нерешительный. Ему нравится Мио. И из-за этого в одной из серий у него так забомбило, что он в одиночку замочил очередного монстряку на мегазорде. Маладэц!

Мио Натсуме / желтый рейнджер (Токкю 3) – серьезная девушка, не витает в облаках и заботится об остальных членах отряда. В одной из серий было сказано, что она якобы обладает самым слабым воображением из всех Токкюджеров. Актриса, игравшая ее, играла жрицу Юну из Гаро.

Хикари Нономура / зеленый рейнджер (Токкю 4) – рассудительный и хладнокровный, полная противоположность раздолбая Райто.

Кагура Изуми / розовый рейнджер (Токкю 5) – она обладает воображением потрясающей силы, уступает оно только Райто (да и то порой это неочевидно). Временами в боях с помощью воображения она делает себя очень сильной и с легкостью раскидывает врагов. Правда, иногда Кагуру заносит куда-то не туда… Ну, а еще у нее порой выражение лица бывает таким же пугающим, как у Ами из Кйрюджеров.

Акира Ниджино aka Зарам / оранжевый рейнджер (Токкю 6) – бывший злыдень из Теней; однажды увидел радугу и, проникнувшись этим зрелищем, решил защищать ее и потому ушел из злодеев. Расхаживает с мрачным видом и в оранжевой строительной каске, постоянно вопит о том, что, мол, вот здесь он точно сдохнет. А еще любит котеек.

Кондуктор / фиолетовый рейнджер (Токкю 7) – ну, Кондуктор – он и в Африке кондуктор 🙂 Постоянно вопит о важности ВООБРАЖЕНИЯ. Имаджинейшн, понимаете ли! В одном из фильмов стал фиолетовым рейнджером. А еще он постоянно расхаживает с куклой на руке – обезьяной по имени Тикет, истинная сущность которой неизвестна.

Вагон – проводница поезда, робот с шлюховатыми повадками. Как-то раз пару раз крутанулась вокруг поручня. Нувыпоняли. Постоянно гордо показывает свою задницу. Nuff said.

Также надо упомянуть, что президент Радужной линии – мужик в маске кролика. Точнее, в шапке. Какая прелесть, о да 🙂

Была в фильме еще кондукторша женского рода, звали ее просто Леди. И ездила она на поезде, чей головной вагон был оформлен в стиле льва, в виде львиной морды. А ездила она по Галактической линии, которая появилась благодаря тому, что у людей из-за полета человека в космос (да и вообще из-за самого факта исследования космоса) усилилось воображение.

Теперь немного о злодеях.

Император Зетт – темная личность, одержимая светом. Хочет зохавать хоть капельку света, но…нувыпоняли. Тяга к свету появилась у него после того, как тьмой был захвачен город Токкюджеров. Свет, который тогда увидел Зетт, принадлежал Райто.

Имена генералов злодеев означают «черный» или «темный» на различных языках.

Барон Неро – в отличие от некоторых других генералов злодеев, он предан своему повелителю и не одобряет того, что кое-кто вынашивает всякие нехорошие планы относительно Зетта.

Мадам Нуар – она хочет, чтобы ее дочь, Грита, вышла замуж за Зетта, и вот тогда, и вот тогда…! Очень любит свою дочь и готова на многое ради нее.

Мисс Грита – дочь Мадам Нуар. Выглядит как жуткий монстр (с постоянно открытой пастью – неужели было лень потратиться хотя бы на графон, хоть и кривой, как сделали в Гокаях?), однако почему-то содержит в себе частицу света, на что обратил внимание Зетт. Влюблена в Шварца.

Генерал Шварц – суровый и брутальный военачальник. Имеет некое подобие кодекса чести. Хорошо относится к Грите.

Маркиза Морк – бывшая нянька Зетта. Хоть она и уже в возрасте, однако отлично может постоять за себя в битве. Командует монстрами, управляющими захваченными тьмой городами.

Далее. Сюжет. Он хорош. Лично мне, несмотря даже на прочтение спойлеров, было интересно смотреть. И даже некоторая детскость и упоротость ничего не портят, на них со временем перестаешь обращать внимание. Точнее, детскость была только в начале – потом все стало серьезнее и интереснее. Ситуацию с тем, что стало с городом рейнджеров, нам полностью объяснили только ближе к концу сериала. Тот факт, что его поглотила тьма, — это еще полбеды… Что же касается самих рейнджеров, то сценарист потроллил (точнее, потроллила, т.к. это та самая Кобаяши, которая писала Рюки, Го-Бастеров, Амазонов, первый сезон аниме по Гаро и еще много всякой годноты) зрителей, выдав в конце первой серии, что, мол, рейнджеры мертвы! На самом же деле все вовсе не так страшно – обо всем этом я уже писала выше. Но в любом случае этот маленький нежданчик в начале сериала дал понять, что это не карамельные Кёрюджеры.

Финал сериала в какой-то степени ожидаем, но может удивить. Токкюджеры победили главгада, Зетта, но внезапно появилась Грита и увезла императора с собой — мол, ты из тьмы, поэтому должен остаться во тьме. А сами рейнджеры превратились обратно в детей. Для меня это было ожидаемо и неудивительно, впрочем.

Градус упоротости тоже не бесит, все сделано грамотно. Воображение – действительно великая штука 🙂 Главное – не слишком ею увлекаться, а не то можно совсем упороться, что как-то раз продемонстрировала Кагура, играя в ниндзя и сломав игрушку Хикари.

Злодеи хороши, особенно если сравнить их с унылой армией Дебосса из предыдущего сезона. Ну, Кёрю ведь «светлые» на контрасте с «темными» Бастерами, вот и получили нечто сладкое и карамельное. В том числе и по дизайнам. Дизайны же генералов Теней красивые и стильные, с долей стимпанка. Это вам не разноцветные клоуны из Кёрю!

Не знаю, насколько хорошо реализована тема поездов по мнению «железнодорожных маньяков» 🙂 Но лично я одобряю, что показали много различных моделей поездов. К ярким расцветкам претензий у меня нет. Радужная линия же! Также поезда есть и у злодеев, и они тоже могут превращаться в роботов (внезапно).

Кстати, о роботах… Вот они мне не особо понравились, как и, похоже, большинству западных фанатов. Особенно «базовый» мегазорд уныло выглядит. А еще в сериале есть пара кадров, где у робота некоторые части (к примеру, рука) торчат так, что появляются нехорошие ассоциации, но не бойтесь, там все не так плохо, как может показаться 🙂 Ну, а целевой аудитории вообще было пофиг, игрушки отлично продавались. Ну так ведь железнодорожных маньяков в Японии хватает, тема поездов — одна из самых популярных, так что ничего удивительного в этом нет.

Интересный момент: выше я упоминала о том, что в одном из фильмов была кондукторша Леди на поезде со львиной мордой. Она дала рейнджерам «звериные» поезда, чтобы те укокошили очередных злыдней. И, судя по позам, боевым стилям и воплям «Гао», это таки отсылочка на один звериный сезон сентая. Конечно, полного копирования там не было. Были и лулзы: например, Кагуре досталась…панда! И она в бою бегала в костюме медведя. Представляю, как каскадерше было жарко…

Подводя итог, скажу, что сериал отличный. Пожалуй, он стал одним из моих любимых сезонов сентая. Правда, возможно, Токкюджеры понравятся не всем. Но все же посмотрите их – они того стоят однозначно.

 

P.S. Ну и да, никакой пошлятины я в Токкю не нашла. Про мегазорд уже писала выше. А морферы… Напомню: в них вставляются поезда. И кому-то это очень не понравилось. Если что-то во что-то вставляется, это уже жутко пошло? Например, гашаты или бутылки. Они вместе со своими драйверами такие пошлые, аж жуть. Так и с морферами Токкюджеров.