Рецензия на сериал Shichisei Toushin Guyferd

Очень средний, местами и вовсе слабый и скучный току-сериал о боевых искусствах. Однако, на мой взгляд, он вовсе не такой ужасный, как пишут на некоторых сайтах.

Сюжет: существует преступная организация «Краун», целью которой, естественно, является захват мира. Они хотят создать универсального суперсолдата, и у них есть два направления исследований в этой области – киборги (гайборги), не отличающиеся особой силой, и люди, зараженные паразитом Фарра, который превращает их в чудовищ, но также дает им возможность использовать энергию Ки (да-да, ту самую); при этом каждый монстр использует свой стиль боя. Главный герой – парень по имени Го Казама – был похищен «Крауном» и превращен в киборга. Но выясняется, что некоторое время назад он был заражен Фаррой. И теперь он может превращаться в супергероя Гайфарда и начинает сражаться с «Крауном».

Основных персонажей здесь немного. Главный герой, Го Казама, особого интереса не представляет – храбрый и благородный парень, ничего особенного. В начале сериала он пару раз тупил и тормозил, не желая превращаться в Гайфарда в то время, когда его самого уже атаковал монстр. Мол, надо быть хорошим и добрым и не решать все проблемы силой! К счастью, до него быстро дошло, что такими темпами его самого прибьют.

А вот к подруге Го есть некоторые вопросы. Ее зовут Рей Куджо, и она – школьница-старшеклассница, однако порой выглядит младше своих лет. И из-за этого рядом с Го она выглядит…кхм…не очень хорошо. Плюс в первой половине сериала она часто ходила с дакфейсом, и это печально. Еще у Рей есть маленький брат – Ю, который отлично разбирается в компьютерах; и он, что необычно, нисколько не бесит – наверное, из-за того, что действительно помогает героям, а не верещит и путается под ногами.

ГГ также помогает доктор Такео Широиши – трусливый ученый, работавший на «Краун», но сбежавший оттуда. Он ужасно труслив и постоянно влипает в глупые ситуации. Но мозги у него на месте; в частности, он создал для Рей и Ю специальные ботинки и рукавицы, многократно увеличивающие физическую силу. Таким образом, Рей и ее брат смогли принимать непосредственное участие в битвах с монстрами.

В сериале также появляется Масато – таинственно исчезнувший брат Го. Он был похищен «Крауном» и переделан в киборга, а затем благодаря Фарра стал Десфардом – кем-то вроде аналога Гайфарда. Какое-то время он сражался на стороне злодеев, но быстро перешел на сторону бобра и справедливости.

Что же касается злодеев, то все о них было написано в самом начале статьи. За сезон сменились три мини-группировки. Во главе первой стоял Мистер Байкросс (внешне чем-то напоминавший главу «Байорона» из Джибана); во второй появился (фактически из ниоткуда) Зодиак – истинный лидер «Крауна»; в третьей Зодиак вошел в свою полную силу и принял обличье гуманоида. В принципе, злодейская организация здесь не представляет из себя ничего интересного – это нечто вроде смеси общих черт злыдней из различного току и фантастики тех времен.

Сериал создан компанией Toho (той самой, что создала Годзиллу), и в нем можно увидеть некоторые сходства с другими их току-сериалами, а именно – с теми, что вышли позднее (цикл Chouseishin). Например, вторая половина Гайфарда почему-то вызвала у меня ассоциации с Джастирайзерами; в них были три злодейские группировки, относящиеся к одной большой злодейской организации; и в Гайфарде было то же самое. Когда в одной из серий Зодиак взял в руки магическую табличку, я вспомнила сцены с магическими табличками из Джастирайзеров (правда, там они использовались для других целей). Правда, Джастирайзеров смотреть было интереснее (хоть они и нравятся мне меньше всего из цикла Chouseishin). Есть здесь и персонажи, которые вызывают ассоциации с другими току-сериалами Toho, а именно – доктор Широиши очень похож на профессора Хоригучи из Грансейзеров, причем сходство здесь не только внешнее (их играет один и тот же актер), и порой возникает ощущение, что персонаж из одного сериала каким-то образом перенесся в другой. А Зодиак в своей первой форме чем-то совсем отдаленно напоминает одного из злодеев из Джастирайзеров, заточенного с использованием вышеупомянутых магических табличек… Говорят, в сериале есть также некоторые «отсылки» и к предыдущим току-сериалам от Toho (в частности, к Dennou Keisatsu Cybercop, до просмотра которого я пока еще не дошла).

Плюсы… Я не знаю, что можно записать в эту категорию. Возможно, тот факт, что сериал посвящен различным боевым искусствам. Но я не являюсь их поклонницей, так что не могу судить. И…больше ничего мне в голову не приходит.

Сюжет идет довольно бодро в первой трети сериала, но затем начинается нудная тягомотина, от которой в прямом смысле тянет в сон. Я не отличаюсь всеядностью, однако току меня редко доводит до зевоты, так что…

К минусам сериала можно, например, отнести тот факт, что порой акцент на теме боевых искусств становится слишком сильным, боев слишком много, и ГГ сражается с монстрами вне морфа (словно забыв превратиться в Гайфарда), при этом не огребая от них в особо крупных размерах. Также меня удивило (и опечалило) то, что Ю, совсем маленький пацан, занимается карате вместе со взрослыми – да-да-да, в одном зале и при этом участвует в боях с ними. Ох уж эти японские дети, на которых у меня скоро начнется аллергия…но, по крайней мере, Ю хотя бы не путается под ногами, а занимается важным делом – он еще и является кулхацкером 🙂 Еще вызывает вопросы факт участия в боях Рей и Ю – толку от них не очень много, несмотря на то, что у них есть особые ботинки и рукавицы, увеличивающие силу их ударов во много раз. Они почему-то редко их надевают и предпочитают бить врагов просто так.

К постановке боев у меня претензий нет – ничего ужасного я там не увидела, но и ничего хорошего и запоминающегося – тоже. Хотя нет, запомнились спецэффекты при атаках сгустками энергии – это какой-то фотошоп в прямом смысле этого слова 🙂 Вспомнился Evolver с его кошмарной графикой (которая, наверное, будет мне сниться в кошмарных снах)… Но Гайфард вышел намного раньше, так что простим ему этот огрех (да и проработан он намного лучше).

Шутки местами наитупейшие. Например, потерявшему сознание человеку дают понюхать его собственный ботинок, и он внезапно приходит в себя. Или пацан, писающий под дверь, чтобы привлечь внимание охранника. Это уже что-то за гранью…

Странный факт: на одном крупном русском току-сайте в одном месте написано, что данный сериал вышел в 2006 г., хотя на самом деле он вышел в 1996 г. В остальных же статьях о Гайфарде на том сайте этой ошибки нет. Однако если учесть, что там можно найти тонны «тру-жакетов», «веноснакеров», «тракеен», «сайзеров» и «джустирайзеров», то ошибка с годом выхода сериала кажется вполне логичной: если делать ляпы – так уж везде…

Милый факт: в одном эпизоде бегло показали Windows 3.11! А затем показали винду 95. Это были очень коротенькие моменты, однако я уже научилась замечать подобное. Каждый сходит с ума по-своему, одним словом 🙂

В заключение скажу, что сериал, на мой взгляд, получился очень и очень средним. Местами смотреть интересно, местами от вялости и тягомотины хочется зевать. Так что решайте сами, смотреть или не смотреть; в принципе, можно глянуть ради общего развития, так сказать.