Рецензия на сериал Tokumei Sentai Go-Busters

Хороший, годный сезон, который стал у меня одним из любимых сезонов сентая. Почитав обсуждение на одном форуме, я подумала, что в Го-Бастерах будет активно использоваться компьютерная тематика, однако это не так – она здесь есть, но не вылезает отовсюду. Но это меня вовсе не разочаровало — наоборот, в какой-то степени так даже лучше.

Действие происходит в некой «новой эре» (неизвестно, какому году нашей эры это соответствует). Человечество использует новый источник энергии – энетрон (иногда автору этих строк хочется назвать его энергоном, но надо пресекать такие попытки! 🙂 ). И за ним охотятся злодеи – Ваглассы, обитающие в т.н. гиперпространстве. Они хотят возродить своего лидера – злобного компьютерного вируса Мессию, который хочет убить всех человеков, и выпустить его в наш мир. Им противостоит отряд Го-Бастеров. Поначалу их всего трое, но позже к ним присоединяются еще двое – известный ученый / инженер и его робот. Рейнджерам удается уничтожить Мессию приблизительно в середине сериала, но затем выясняется, что осталось 13 карт с его данными…ну, вы поняли.

В мире Бастеров 13 лет назад произошла катастрофа, из-за которой все люди в одной лаборатории перенеслись в гиперпространство. Большинство из них превратились в данные, которые Мессия потом использовал для создания своих аватаров – Энтера и Эскейп.

Персонажи здесь весьма интересные, особенно злодеи, и это не может не радовать (после, например, Люпатов, где со злодеями было пичалько, о чем я уже подробно писала в соответствующей рецензии).

Все три основных члена команды Бастеров получили вакцину против вируса, благодаря которой они получили сверхспособности, у которых, впрочем, есть слабые места. Также рейнджерам помогают небольшие роботы – баддироиды.

Хирому Сакурада / красный рейнджер – очередной типичный красный, но не излишне. Это не Лаки, который вызывает только одно желание – убивать 🙂 Долгое время Хирому жил с сестрой, и она была против того, чтобы он перешел в отряд Бастеров; однако, несмотря на высокий уровень ее баттхерта, Хирому все же настоял на своем. А позже сестра все-таки согласилась с его решением и больше не мешала ему. Сверхспособность Хирому – суперскорость, но он подвисает, когда видит курицу. Когда слышит – начинает лагать. И пытается с этим бороться, но получается не ахти. Но все-таки получается 🙂 Его баддироид – Чида Ник, гепард, трансформирующийся в мотоцикл…и обладающий географическим кретинизмом – у него большие проблемы с чувством направления в пространстве. Актер, игравший Хирому, играл Мондо Доуана / Камен Райдера Квиза из КР Зи-О.

Рюджи Ивасаки / синий рейнджер – самый старший из основной троицы. Обычный синий рейнджер, то есть спокойный, серьезный и рассудительный. Его сверхспособность – огромная физическая сила; но если он использует ее слишком долго, то перегревается и теряет над собою контроль, и в такие моменты он атакует все, что движется, и в итоге окончательно перегревается и теряет сознание. Баддироид Рюджи – горилла Горисаки Банана, который постоянно о нем беспокоится и заботится, порой даже слишком рьяно. Актер, игравший Рюджи, играл Сейги / космического шерифа Эстевана из фильма Space Sheriff Sharivan Next Generation.

Йоко Усами / желтый рейнджер – самая младшая из основной тройки (в начале сериала выглядит младше как минимум на пару лет, и это очень сильно бросается в глаза; к тому же она расхаживает в коротеньких шортиках – даже в холод!). Решительная и энергичная. Поначалу часто ссорилась с Хирому, но затем получше узнала его, и их конфликты прекратились. Ее сверхспособность – она может очень высоко прыгать из-за сильных ног, но это отнимает у нее много энергии, которую она восполняет сладостями, поэтому вынуждена постоянно таскать их с собою (даже на поле боя). Баддироид Йоко – кролик Усада Леттас; он заботится о ней, но специфически выражает свои чувства, из-за чего кажется, что он постоянно только критикует ее и ругается на нее. Актриса, игравшая Йоко, также озвучивала Акянбу из Кюрейнджеров и играла Анзу из Shiromajo Gakuen

Масато Джин / золотой рейнджер (Бит Бастер) – талантливый инженер, который вместе с другими своими коллегами 13 лет назад перенесся в гиперпространство, однако не расщепился на данные. Он смог создать робота – Бит Джей Стэга, затем создал себе аватара и погрузил свое тело в стазис и отправил аватара и Джея в наше измерение. По характеру Джин легкомысленный и эксцентричный, любит пошутить, причем очень грубо: например, однажды сказал Рюджи, что тот скоро умрет из-за использования своей сверхспособности. Петросянство 1024 уровня, что уж тут скажешь… В конце сериала использовал свое тело, к тому времени по большей части распавшееся на данные, для того, чтобы вытянуть одну из карт Мессии из Хирому (часть данных о самом Джине причем была на другой карте Мессии). Конец Джина, как вы можете понять, был немного предсказуем… Актер, игравший Джина, также играл Тсубасу / желтого рейнджера из Маджирейнджеров.

Бит Джей Стэг / серебряный рейнджер (Стэг Бастер) – баддироид Джина. Очень предан ему, постоянно заботится о нем, поэтому всегда лезет вперед, чем очень раздражает Джина.

Теперь поговорим о злодеях.

Мессия – злобный компьютерный вирус, который хочет убить всех человеков и захватить весь мир. Неинтересный главгад, просто постоянно орет о своих планах. Рейнджеры его уничтожили в середине сериала, однако остались 13 карт с его данными. Из них создавались монстры, которые должны были собирать данные о людях, об их чувствах, и на их основе Мессия должен был возродиться. Ну, вы понимаете, к чему это привело.

Энтер – один из коллективных аватаров Мессии. Умный, хитрый и расчетливый. Один из лучших сентайных злодеев, которых я видела на данный момент (я смотрела мало сезонов сентая, так что прошу меня извинить, если что). Под конец сериала задумал стать совершенным человеком, получив данные о различных человеческих эмоциях из карт Мессии, а также засунул одну из карт Мессии в Хирому, благодаря чему тот стал его бэкапом. Также в самом конце сериала Энтер благодаря данным от Хирому смог превратиться в темно-красного рейнджера, если можно так выразиться; жаль, что это случилось так поздно – было бы интересно побольше посмотреть на эту форму.

Эскейп – еще один коллективный аватар Мессии. Бесконечно предана своему «папе», как она называет его. Презирает людей и считает их недостойными ее внимания; однако ее заинтересовал Рюджи как достойный оппонент в битве. Была уничтожена ближе к концу сериала, но Энтер восстановил его из бэкапа, сделанного до того, как она познакомилась с рейнджерами. Такая Эскейп ему не понравилась, а когда она в очередной раз восстановилась, но уже с кучей багов, он вовсе бросил ее, сказав, что это уже не Эскейп, а просто кучка поврежденных данных. Актриса, игравшая Эскейп, играла Мики из Cutie Honey The Live.

Невооруженным глазом видны заимствования из Могучих Рейнджеров, да их и не пытаются скрыть. Мессия напоминает Венджикса из RPM (правда, последний, на мой взгляд, чуть поинтереснее был). Рейнджеры при трансформации говорят «It’s morphin time». ОБЧР врагов называются мегазордами. Ну, вы поняли. Но при этом никакой злобы и издевательств над PR здесь нет (несмотря на мнение некоторых наиболее отчаянных фанатов сентая).

В плюсы однозначно запишу малое количество зордов. Их совсем мало, поэтому здесь нет серий в стиле «А сегодня мы получили 100500-й по счету зорд, поэтому будем использовать 1024-ю комбинацию зордов, только 512 зорд заменим на новый». Основной мегазорд собрали только в шестой серии! Да и вообще сборными мехами пользовались реже, чем обычно; порой монстров добивали отдельными зордами. И, несмотря на это, продажи игрушек по Бастерам были лучше, чем продажи, к примеру, Люпатов (которых я уже упоминала выше), где зордов было намного лучше (однако это были унылые машинки). Интересно, почему… Рейтинги серий о составлении мегазордов (разумеется, рейнджерских) были наивысшими в сериале – и это несмотря на то, что формаций было мало по сравнению, например, с теми же Госеями, где хэддерами и зордами (порой на редкость упоротыми — например, были там страус и яйцо) кидались во все стороны.

В сериале также видна некоторая бюджетность – например, не настолько частое, как обычно, использование графики для зордов, малое количество пафосных атак с графонием и т.д. Возможно, дело в том, что параллельно выходили не только райдеры – Форзе, но еще и другой сезон сентая – «неофициальные» Акибарейнджеры. Toei очень жадные, поэтому жмотились по максимуму. И это пошло сезону на пользу – появилось больше времени для развития персонажей, к примеру. И это очень хорошо. Не графоном едином ведь 🙂

Но есть здесь и минусы: например, нам не рассказали о том, что такое гиперпространство, откуда оно взялось и т.д. А ведь оно играет важную роль в сюжете. Хотя, может, это я уже слишком зажралась, раз требую, чтобы в сезоне объяснили все-все-все 🙂

Еще хотелось бы почаще видеть Эскейп. Забавно, кстати, что серия с ее дебютом имела самые низкие рейтинги в сериале. Ну, ЦА такой персонаж, возможно, не особо интересен, а вот что касается более старшей аудитории… Аяме Мисаки – не только актриса, но еще и гравюр-модель. Ну, вы поняли 🙂

По Го-Бастерам вышел один интересный фильм — Tokumei Sentai Go-Busters vs. Doubutsu Sentai Go-Busters (это не опечатка — Бастеры против Бастеров, да-да-да), где по сюжету все рейнджеры и баддироиды погибают, и Ник попадает на небо и встречает б-га, которого играет актер Энтера. Ник просит б-га сделать так, чтобы 13 лет назад не произошло той катастрофы, и его желание исполняется. Но появляются другие злодеи, которыми командует злодейка, играет которую актриса Эскейп. И снова приходится собирать команду рейнджеров; она тоже называется Го-Бастеры, только теперь они уже более явно основаны на зверях. И это эпично. Это надо видеть. Особенно если учесть, что там есть как бы закос под Шову. А еще туда вставили дополнительных рейнджеров, которых не было в сериале. И это тоже весело.

Saban решил не адаптировать Го-Бастеров и поэтому пропустил их, предпочтя адаптировать Кёрюджеров, однако Hasbro таки адаптировали Бастеров как Power Rangers Beast Morphers; автор этих строк пока не смотрел этот сериал, но фанаты говорят, что адаптация пока что довольно хороша.

Говорят, Бастеров либо любят, либо ненавидят. И мне они таки понравились (и не сбили мне вдохновение для одного проекта, чего я боялась). Поэтому рекомендую их к просмотру.

P.S. Видела кое-где странное выражение «Даже Го-Бастеры лучше Го-Бастеров» (речь, если не ошибаюсь, шла о первых сериях Бастеров, т.е. до появления Джина и Джея). Или это какой-то очень локальный мем, или…