Рецензия на сериал Zyuden Sentai Kyoryuger

Слабый, не особо интересный сезон, смотрящийся особенно блекло на фоне годных Го-Бастеров и Гокайджеров. Зато целевой аудитории он приглянулся – ведь дети любят динозавров. Беспроигрышная тема.

Из сюжета мы узнаем, что, оказывается, вымирание динозавров спровоцировали злыдни Дебоссы: ледниковый период – их рук дело. Однако несколько динозавров были проапгрейжены (теперь их называют Зюденрю), после чего расправились со злыднями. Но в наше время они возродились и снова решили уничтожить нашу планету. Для начала им нужно разморозить своего лидера (его внезапно зовут Дебосс). Но у нашей планеты появляются защитиники – рейнджеры, которым помогают те самые проапгрейженные динозавры.

Динозавры… Нормальная тема, да, детишки ведь любят динозавриков. Выглядящих еще более игрушечно, чем в двух предыдущих динозавровых сезонах сентая. И дети, конечно, будут с лютым, бешеным энтузиазмом покупать такие игрушки (продажи у Кёрю были отличными, а вот Бастерам в этом плане не повезло…хотя там вообще-то было почти нечего продавать). Но здесь к «ящерикам» (работающим на батарейках причем) еще зачем-то добавили…внимание…самбу! Да, самбу! Которая танец, а не которая для работы с сетью (кто понял — тот маладэц). Отличное сочетание, не правда ли? Интересно, что курили создатели…

Лично мне в Кёрюджерах почти ничего не понравилось. Персонажи по большей части вызывают зевоту, они довольно блеклые и скучные (особенно злодеи – виден поразительный контраст с Энтером и Эскейп из Го-Бастеров), а некоторых, впрочем, хочется побить, да посильнее.

Дайго Кирю / красный рейнджер – сьюшка, сферическая сьюшка в вакууме. Он всегда в хорошем настроении и буквально-таки брызжет позитивом, у него всегда все получается, его все обожают и называют королем (в такие моменты где-то плачет Сого Токива), на него девушки вешаются (даже те, кому на него, казалось бы, плевать) и все такое прочее. Но сочувствия, сопереживания он не вызывает. Однако это таки не худший красный из всех тех, которых я видела на данный момент.

Иан Йоркленд / черный рейнджер – крутой и стильный парень, отличный боец и стрелок, которому часто не везет с девушками. Здесь они, к сожалению, предпочитают недалеких сьюшек…

Нобухару «Носсан» Удо / синий рейнджер – петросян местного разлива; живет с сестрой и племянницей (и ни на ком не «спиногрызит» — он подрабатывает где может и как может). Его шутеечки – каламбуры, а не обычный «тонкий» японский юмор, так что их можно и стерпеть.

Соджи Риппукан / зеленый рейнджер – школьник-старшеклассник, великолепно сражающийся на мечах. Серьезный и собранный. Обычно в сентае таковыми бывают синие, а не зеленые. Такое впечатление, что эксперимента ради создатели решили поменять местами типажи.

Ами Юзуки / розовый рейнджер – наследница богатой семьи; несмотря на это, хорошо сражается. Внешне внезапно не похожа на гламурную куклу, что есть плюс. А вот что минус – так это то, что она влюблена в Дайго. Тоже внезапно. Это «любоффф» в лучших традициях Toei достали из ниоткуда, конечно же. Зачем нам делать нормальные пары? Давайте лучше случайным образом выберем персонажей, между которыми ничего быть не может, и сделаем парочку.

Интересным является объяснение создателей сериала, из-за чего они не стали добавлять желтого рейнджера-девушку. Мол, раньше было много желтых рейнджеров-парней, а теперь желтыми все чаще становятся девушки. И мы не хотим, чтобы желтый цвет стал девчачьим. Поэтому лучше вообще не будет вводить желтого рейнджера. Пусть будет, допустим, золотой…

Утсусемимару / золотой рейнджер – самурай, заточенный в броню Доголда и в наше время таки освободившийся от нее (привет Гао Серебряному!). Имеет, мягко говоря, проблемы с интеграцией в современное общество.

Рамирез / бирюзовый (циановый?) рейнджер – а вот вам нежданчик! Рейнджер европейской внешности в сентае! Причем не идиот и не мразь (ведь японцы очень «любят» иностранцев), а очень даже добродушный мужик. Его играет тот же актер, что играл Гордо из Сейзеров Икс.

Тессай / серый (именно серый, не серебряный) рейнджер – суровый и упертый. В прямом смысле. Его динозавр – пахицефалозавр, и это как бы символизирует. Тессая играет тот же актер, что играл серебряного рейнджера из Боукенджеров.

Доктор Улшейд / первый фиолетовый рейнджер – эксцентричный ученый, создавший боевую систему Кёрюджеров. Уже в возрасте, однако периодически участвует в боях (и лучше бы он этого таки не делал).

Яёй Улшейд / второй фиолетовый рейнджер – внучка доктора Улшейда. Милашка и умница. И по уши влюблена в Дайго, который не заслуживает этого от слова «совсем».

Торин / (внезапно) серебряный рейнджер – птыц, наставник Кёрюджеров. В прошлом – один из генералов злыдней. Таки да. Была у него и человеческая форма, точнее, иллюзия, созданная с помощью особой уличной…простите, с помощью магии Тессая. В виде рейнджера он смотрится…странно, так скажем. Птыц-рейнджер… Хотя был у нас уже собакен-рейнджер. Но Догги был намного интереснее как персонаж. Торин же не произвел на меня особого впечатления.

Это рейнджеры. А злодеи – сплошная печалька. Клоуны – еще мягко сказано. Как внешне, так и внутренне. Хотя вроде как Го-Бастеры показались создателям «слишком мрачными и темными для детей», вот они и решили сделать «светлых» Кёрю. Со злыднями, на которых без слез не взглянешь. Как вам, к примеру, их база, похожая на морковку какую-нибудь?

Поговорим теперь о каждом злыдне поподробнее. Они унылы, но я попытаюсь сказать хоть пару слов о каждом из них.

Итак, Дебосс, главгад сезона. В середине сериала его таки разморозили, но не до конца. И в своей «не совсем полноценной» форме он выглядел как…эээээ… Как какое-то ходячее растение. Не думаю, чтобы хоть один ребенок мог испугаться такого убожества. В общем, в топку таких главгадов.

Хаос – «заместитель» Дебосса. Брат Торина. Внезапно. Прямо так много внезапностей, мда уж.

Доголд – рыцарь гнева, бомбящая броня. Да, именно так. В нем когда-то был заточен Утсусемимару. Вспоминаются аналогичная броня из Абарейнджеров и Гао Серебряный.

Айгарон – рыцарь печали, поэтому постоянно рыдает, как настоящий клован.

Кандерила…Канделира…как ее правильно… — рыцарь радости и позитива. Под конец сериала перешла на сторону рейнджеров и после смерти Торина стала их наставницей. Имеет человеческую форму, очень няшную. Хорошо, что создатели не стали влюблять ее в Дайго X) Ей помогает Лаккюро – странное существо, с помощью лейки увеличивающее монстров. Это таки «она», а не модное «они», да.

Эндольф – рыцарь обидки. И у него постоянно болит голова…наверное, из-за осознания бессмысленности и тупости происходящего в сериале. Спустя некоторое время после его появления Доголд вселился в него, но затем Эндольф перехватил контроль над ним и сделал его своим слугой. Однако Доголд в финале таки смог поквитаться с ним.

Ди / темно-синий рейнджер – злодей из «фильма» (который длился полчаса, полчаса, Карл! …впрочем, теперь все летние сентаевские фильмы такие). Его бы в сериал…и он там действительно появился. В одной серии. Как монстр, а не как рейнджер. И это очень печально.

Как видите, с персонажами все очень плохо.

Поговорим же теперь о плюсах сериала. Плюсы… Что же у нас тут есть…хоть немного позитивного… Необычная цветовая раскладка – это точно в плюс. Бирюзового (цианового) и серого рейнджеров еще не было в истории сентая. А фиолетовая девушка-рейнджер? Это тоже очень, очень хорошо, хоть Яёй и не участвовала в боях так часто, как хотелось бы. Ну и да, сразу два фиолетовых рейнджера, про это тоже нельзя забывать! Хоть один из них и почти не участвовал в боях – ну так возраст же. Доктора Улшейда даже переколбасило при первом представлении основной команде. После этого пришлось отвозить его в больницу. А его место заняла милашка Яёй.

Каналец в роли рейнджера – тоже очень неожиданно. Шовинизм-расизм-национализм Toei дал трещину 🙂 Эксперименты – это очень хорошо. Жаль, что больше в Кёрюджерах нет ничего позитивного.

Один только Дайго чего стоит… Туповатый сьюшка – и этим все сказано. Хотя он не настолько сильно меня бесит, как, к примеру, Лаки из Кюрейнджеров (тот – вообще особый, уникальный случай; его надо было сразу в поликлинику сдать для опытов (ц)). Еще меня удивило, что на него вешаются девушки. Ладно Яёй. Или Мико – певица из летнего фильма. Но Ами? Она всегда относилась к нему как к другу. Однако создатели решили сделать еще одну внезапную парочку. Ну, как мы знаем, в плане романтики Toei иначе и не умеет: нормальные пары разбиваем, а вместо них делаем черт-те-что. Ну и да, усиленный режим красного рейнджера. В котором он может использовать способности других динозавров. Помнится, у вышеупомянутого Лаки тоже было нечто подобное – режим Ориона; правда, там он мог делиться оружием с другими рейнджерами, то есть передавал одним рейнджерам оружие других. А здесь такого не было. Не годится королю таким щедрым быть, наверное.

Пара слов о тематике сериала, конечно же. Динозавры и самба. Да. Что за идиотизм… В сериале, правда, это попытались объяснить: мол, все живое на Земле поет свою песню, есть своя мелодия и у самой планеты, блаблабла, поэтому мы будем танцевать самбу, потому что это хорошо. Хотя, кстати говоря, динозавры и самба – это не единственное упоротое сочетание из всего того, что родила Toei. Ну, вы понимаете, о чем я. Правда, фруктовые самураи и врачи-геймеры оказались намного интереснее, чем ящерики с самбой, но это уже совсем другая история.

Злодеи унылы, очень унылы по сравнению с очень хорошими, годными Энтером и Эскейп из предыдущего сезона. Ну не оценила ЦА их. Им подавай нечто более примитивное. Зато так понятнее, наверное. И «светлее».

Где-то я видела упоротое предположение: мол, злыдни из Кёрю основаны на основных персонажах «Волшебника страны Оз». Но даже в официальной вики по сентаю, где пишут про мотив инь-ян в Люпатах, это «наблюдение» не зафиксировано, и слава Праймусу.

На мой взгляд, сезон получился серый, скучноватый и невыразительный (но все же получше Госейджеров, которые на данный момент являются моим самым нелюбимым сезоном сентая). Смотреть необязательно. При просмотре я часто зевала и иногда прямо-таки заставляла себя «наслаждаться» созерцанием сего чЮда дальше – ведь долг фаната току же! Надо же посмотреть весь сентай! 🙂

Я думала, что фильм про Кёрю 100 лет спустя окажется интересным… А вот и нифига. Нам обещали нестандартную раскладку новой команды рейнджеров – потомков нынешних (синий, темно-синий, фиолетовый, бирюзовая, серый, серебряный), но затем все они превратились в стандартный набор Кёрю (то есть красный, черный, синий, зеленый, розовая и золотой) – в зависимости от того, чьим потомком кто был. Сами новые персонажи, как и их предки, не произвели особого впечатления. Правда, позабавило, что их новым наставником стала Канделира…Кандерила…в общем, вы поняли. Хотя поначалу у нее ничего не получалось. Но дух Торина помог ей.

Одним словом, слабый сериал, неинтересный. Я и не возлагала на него особых надежд. Все оказалось приблизительно таким же, как я и думала (да, я, конечно, предварительно прочитала много обсуждений сериала и несколько отзывов-рецензий). Хотя если Го-Бастеры показались вам слишком серьезными и мрачными, Кёрюджеры могут вам понравиться своим упоротым весельем и оптимистичностью.

P.S. В Рюсолджерах – четвертом динозавровом сезоне сентая – используется точно такая же цветовая раскладка, что и в Кёрю. И динозавры там выглядят так же игрушечно и несерьезно. А все из-за того, чтобы продажи игрушек повысить. После печальки с Люпатами Toei решила забить на эксперименты и попробовать что-то более традиционное. Хотя тему древних ящериков используют уже в четвертый раз, и это может не сработать. Дети – они не такие тупые, как думают в Toei. Самоповторы – не айс. Так что осторожнее, дорогие мои, осторожнее…