Рецензия на шестой сезон Houjin Yatsurugi

Шестой сезон Яцуруги – это, к сожалению, один из самых убогих току-сериалов, которые я видела на данный момент.

Начнем с того, что в этом сезоне нет сюжета. Вообще. От слова «совсем». Дело, возможно, в том, что здесь 13 серий…по 11-13 минут! И огромное количество боевых сцен; они, пожалуй, занимают больше 90% экранного времени. А если сюда добавить еще и кучу сцен превращения и представления героев, то становится совсем печально. В плане, так сказать, подобия сюжета здесь ничего нового – все те же Такеру / Яцуруги и Мари / Кисара сражаются с очередными злыднями, которые на этот раз технологические, а не мистические. Героям помогают также еще два новых персонажа, которых лучше бы вовсе не вводили в сериал, т.к. толку от них не просто нет – они убивают и без того слабый сезон!

Как уже повелось, скажу пару слов о персонажах. Такеру, Мари и Кайто никуда не делись, и лишь последний из них хоть на что-то годен, хотя ему уделили совсем мало экранного времени (видимо, чтобы не было разительного контраста с остальными). Интересно, кстати, что Такеру, Мари и Химе превращаются теперь с помощью подвесок, причем у Такеру она серебристая, а не золотисто-красная, как должно было быть по логике (он же типа феникс…или что-то в этом роде).

Такеру Ямато / Яцуруги – здесь он раздолбай и хулиган, больше мне о нем нечего сказать. У предыдущих Такеру хотя бы были нормальные характеры, а этот – ноль без палочки.

Мари Тачибана / Кисара – подружка Такеру; ну…я не знаю, что про нее написать, кроме того, что, на мой взгляд, она – самая симпатичная из всех Мари из вышедших на данный момент сезонов 🙂

Химе Тачибана / Мини-Кисара – младшая сестра Мари. Подстрижена под мальчика и поэтому вызвала у меня небольшой когнитивный диссонанс при первом своем появлении.

Тома Шишидо / Лайтнинг Гайон – позорище всего сериала! Слабак, нытик и совершенно не умеет сражаться, поэтому постоянно лажал. Просто попросил костюм у Кайто, и тот сдуру пошел у него на поводу.

Кенджи Кудо / Черный Гайон – ассистент Кайто; умеет сражаться чуть лучше, чем Тома, однако тоже часто лажает. Интересно, что лицом он чем-то напомнил мне Кирию Куджо / Камен Райдера Лейзера из КР Экс-Эйда.

Кайто Шишидо / Гайон – он все-таки вернулся! Правда, в этом сезоне он надел костюм Гайона всего один раз, да и то ему не дали провести финалку. А так в шестом сезоне Кайто в основном занимается делами своей компании.

А еще здесь есть бесполезный (от слова «совсем») робот и…целая орава детей, помогающих героям (они типа патрулируют город, выискивая монстров, а также подбадривают героев в самые неподходящие моменты…очень нужная вещь, да уж…)! Хотя на самом деле толку от них, конечно же, нет (сериал и так детский, зачем нужно было вводить этот кошмар?); они постоянно попадают в лапы злодеев. Раньше герои прекрасно обходились без этой идиотской «группы поддержки», а здесь они что, обленились? И это безобразие делает этот и без того убогий сезон еще хуже.

Злодеи… Здесь они вообще не раскрыты – непонятна их мотивация. Монстров в этом сезоне делают из обычных людей разных профессий; так, в первой серии был (молчать! 😀 ) монстр-повар.

Доктор Хаббл – главгад, безумный ученый (судя по фамилии…возможно, он астроном?). Что ему нужно – я так и не поняла; возможно, про него подробнее расскажут в следующем сезоне (он – прямое продолжение этого). Он только орал на своих подчиненных и строил типа страшные рожи.

Смэш – генерал, бывший футболист; по идее, должен быть тупым, но сильным, но, как и остальные двое генералов, никак себя не проявил.

Грей – еще один генерал, бывший айтишник; по идее, должен быть умным и хитрым, но…ну, вы поняли.

Дейви – еще одна генеральша, бывшая айдол. Симпатичная, но на этом все ее достоинства заканчиваются.

Хм…я не знаю, что мне понравилось в этом сезоне. Что там вообще может понравиться? Ну, разве что тот факт, что Кайто хотя бы один раз превратился в Гайона…но ему не дали нормально прикончить противника – в шестом сезоне со злыднями расправляются исключительно Яцуруги и Кисара, а Гайоны не нужны – они так, для массовки. Черт побери, вспоминаешь, насколько был крут Кайто-Гайон в предыдущих сезонах – и хочется рыдать кровавыми слезами при виде этого убожества. В пятом сезоне он ведь был и Лайтнинг Гайоном; а здесь эту систему использует его никчемный родственничек. Меня убивает, что Гайоны не провели здесь ни одной сколько-нибудь значимой атаки – более того, это их мутузили, а не они – злодеев.

А злодеи… Как я уже говорила, они тоже абсолютно не раскрыты. Их мотивация непонятна, генералы практически не участвовали в боях. И – «вишенка на торте» — в конце сериала их не убили, а просто телепортировали куда-то (скорее всего, на базу, т.к. они же будут в седьмом сезоне, который является прямым продолжением шестого). Правда, перед этим их превратили в трех темных Яцуруги, причем именно в злодеев, против которых сражались аж три «светлых» Яцуруги – из третьего, четвертого-пятого и шестого сезонов. И это никак не компенсирует унылость и ущербность этого сезона.

Еще здесь чуточку «подтянули» графику, хотя она стабильно улучшается с каждым новым сезоном. Франшиза растет, создающая ее компания получает достаточно денег для того, чтобы сериал в плане графики и костюмов не выглядел как унылая поделка класса «Тяп-ляп – и готово» (вроде Evolver, уж простите; правда, здесь графика получше и нет таких медленных и растянутых сцен, чем страдает этот самый Evolver (который не спасли даже хорошие актеры)).

Вердикт: полнейший шлак. По-моему, даже Zero: Dragon Blood лучше – там хотя бы есть сюжет и мотивация главной злодейки, пусть и на редкость тупая. А здесь – просто бессюжетное мочилово почти без раскрытия характеров персонажей; хорошо, правда, что графику снова подтянули. Надеюсь, следующий сезон будет лучше.

P.S. Конечно, бывают току-сериалы и хуже – например, Kodai Shoujotai Dogoon V, но это вообще бессмысленный и беспощадный фансервис, так что сравнение малость некорректно.

P.P.S. А вот вам постер размером чуть побольше, чтобы было меньше печальки: