Рецензия на Shougeki Gouraigan

Странный сериал, хаотичный и сумбурный. Я так и не поняла, что это вообще должно было быть.

Сюжет: в параллельном магическом мире живут существа под названием Хикарибито. Среди них есть преступники – Кагерибито. События сериала начинаются с того, что один из Хикарибито по имени Го везет на корабле в тюрьму множество Кагерибито. Внезапно на корабль нападает монстр, из-за вмешательства которого несколько Кагерибито сбегают из того мира в наш. Го тоже перемещается в наш мир и узнает, что один из сбежавших – Джин – хочет уничтожить Землю, послав на нее тысячу солдат через сто дней. Теперь Го нужно собрать команду, чтобы дать отпор злодею, и его помощниками становятся четверо сбежавших пленников.

Пара слов о персонажах:

Хитоми Кай – тихая и временами угрюмая (так ее называют некоторые персонажи, но я бы ее таковой не назвала) девушка, которая может видеть монстров из того самого параллельного мира, а также Хикарибито в их истинном обличье. Периодически «разбивает четвертую стену», напоминая зрителям о том, что она – главная героиня сериала.

Го – вспыльчивый и импульсивный Хикарибито, который сначала делает, а потом думает; типичный представитель дико задолбавшего типажа «молодой да горячий»; в «сентайной версии» отряда его цвет – красный, что очень логично. Из-за любви к своей девушке Рин дважды поступил как идиот: во-первых, когда-то он отдал ей частичку своей души, своего «внутреннего света»; во-вторых, когда Рин была больна, он предпочел использовать волшебный камень для того, чтобы вылечить ее, а не для того, чтобы полностью восстановить свои силы (которые уменьшились из-за первого пункта).

Рай – еще один Хикарибито, невоспитанный, наглый, алкаш и бабник. Цвет в команде – желтый.

Геки – спокойный, воспитанный и умный Хикарибито; любит компьютерные игры. Цвет в команде – зеленый.

Шо – девушка-Хикарибито, старающаяся стать самой красивой в мире и поэтому копирующая внешность других красавиц, а не нравящихся ей людей она превращает в бабочек. Цвет – белый с примесью розового.

Ган – пафосный Хикарибито, помешанный на идее всеобщей справедливости. Постоянно защищает все и всех, причем даже тогда, когда это не нужно. Цвет – синий. Его играет актер, игравший Тсубасу / рыцаря Дана из Гаро, Хайями из Cutie Honey: The Live и Тайгу / Камен Райдера Сагу из КР Кивы.

Бабушка Хитоми – деловая и бойкая старушка, даже слишком деловая и бойкая для своих лет. Выяснилось, что на самом деле она умерла некоторое время назад, но в нее вселилась Рин, которую она приютила незадолго до того. Под конец сериала бабуля вернулась в наш мир в виде призрака и выдала – мол, она же почти «айдол», она не может бросить своих друзей!

Рин – еще одна Хикарибито; она любила и Го, и Джина, и сначала была девушкой первого, но затем переметнулась к второму, однако понимала, что одинаково сильно любит обоих и не хочет, чтобы они враждовали между собой из-за нее. Некоторое время назад она прибыла на Землю; ее приютила бабушка Хитоми. Между ними установились хорошие отношения. Но затем бабушка умерла, и Рин вселилась в нее; она снова превратилась в саму себя, когда зацвело особое дерево, которое Джин посадил на Земле, чтобы вернуть ее.

Джин – Кагерибито, бывший лучший друг Го. Так же, как и он, был влюблен в Рин и захотел возродить ее после своего прибытия на Землю. Принял обличье главы крупной корпорации. Под конец сериала частично раскаялся, но добрячком не стал. Актер, игравший его, также играл Гая / черного рейнджера из Джетменов.

Рурика – секретарша Джина, безумно и безответно влюбленная в него. Особой роли в сюжете не играет, только постоянно принимает откровенные позы и раздевается перед Джином. В конце сериала почему-то превратилась в монстра, но не стала устраивать трэш, мрак и угар, просто сначала куда-то убежала, а потом вернулась к Джину, сказав, что ей наплевать на то, что он ее не любит – она все равно всегда будет рядом с ним.

Сериал очень странный, хаотичный, в нем полно упоротости; временами он резко бросается в «типа серьезность», но очень быстро возвращается к укуренности. Например, таковым был эпизод с деревом в виде огромной голой женщины (эта жесть почему-то вызвала у меня ассоциации с голыми женщинами-боссами из Гаро; хотя все логично – и Гаро, и Горайган создал один человек, Кейта Амемия), которое хотел вырастить Джин для того, чтобы вернуть Рин. Впечатление также портит секретарша Джина – это не фансервис, это уже близко к прону, к тому же внешне она ИМХО не особо привлекательна. А еще я не поняла, зачем ее надо было превращать в монстра. Да и вообще, честно говоря, она не играла никакой особой роли в сюжете – ИМХО она только повышала градус WTF. Также поначалу в сериале было много совершенно ненужной обнаженки, но затем это дело потерялось на фоне упоротости. Ну, и пошлости здесь тоже хватает, но и она затем теряется в море укуренности.

Что же касается плюсов… Лично мне здесь понравились разве что отсылки к сентаю. Было даже представление команды на фоне цветных взрывов. А в финале была настоящая сентайная команда.

Подведу итог: еще раз скажу, что сериал очень странный и непонятный. Здесь упоротость не того типа, что была, например, в Акибарейнджерах; в Акибах был сюжет, нормальный сюжет; здесь он тоже есть, но все подано настолько упорото и хаотично (не могу подобрать другого слова), что просто не знаешь, как реагировать. Смотрите на свой страх и риск, в общем.