Рецензия на третий сезон Houjin Yatsurugi

Третий сезон Яцуруги меня приятно удивил. Я смотрела его «взахлеб», на одном дыхании; на данный момент это мой самый любимый сезон данной франшизы (да, думаю, это уже можно назвать франшизой – семь сезонов, куча фильмов, тимапы с другими местными героями…). Он – самый длинный во франшизе: 50 серий по ~12-13 минут (хоть серии и короткие, однако сюжет весьма неплох, да и персонажей раскрыли отлично).

В сюжете нет ничего нового – Яцуруги снова защищает родной город Кисарадзу (и заодно весь мир) от очередных злыдней (это уже не Забун, а империя Дрон (или Дроун…благодаря кривым сабам не очень понятно)). Здесь есть не только Яцуруги с Кисарой, но и еще несколько новых, очень интересных превращающихся героев, которые используют высокие технологии, а не магию. Несмотря на то, что здесь есть Яцуруги и Кисара и их зовут, соответственно, Такеру и Мари, как в предыдущих сезонах, это совершенно другие люди. Да и вообще действие здесь происходит в другой вселенной.

Поговорим о персонажах.

Такеру Ямато / Яцуруги – главный герой; еще больший раздолбай, чем предыдущий Такеру: здесь он вообще нигде не работает, только играет на гитаре в какой-то рок-группе со своими друзьями; да и внешность у него соответствующая – крашеный блондинчик в кожаных штанах 🙂 Превращается все еще с помощью той самой медальки, только не вставляет ее в слот на броне, а подбрасывает в воздух

Мари Ямато / Кисара – сестра (да-да-да, сестра, а не подружка) Такеру; более собранная, дисциплинированная и серьезная, чем ее братец. В этом сезоне Кисары меньше, чем в предыдущих, к тому же она слабее; и где-то в середине сезона Мари вообще вывели из сериала – типа отправили тренироваться, чтобы научиться лучше управлять силой Кисары. Чисто Кисара (как «воплощение» своей силы) появилась еще в конце сериала, но это не Мари. Превращается с помощью брошки, но не цепляет ее на грудь, а, как и Такеру, подбрасывает ее в воздух.

Кайто Шишидо / Гайон – старый друг Такеру; наследник богатой семьи, владеющей большой машиностроительной компанией. Кайто был недоволен тем, что Такеру и Мари могут превращаться в крутых героев и сражаться с монстрами, а он – нет; тогда он сделал себе свою собственную боевую систему и стал новым супергероем – Гайоном. Кайто оказался очень хорошим, годным персонажем и прочно «прописался» во вселенной Яцуруги – он появлялся во всех последующих сезонах. Интересно, что во всех сезонах Кайто играет один и тот же актер, который также сам исполняет все трюки.

Каэде Тачибана – мико в храме Яцуруги; двоюродная сестра Такеру и Мари, играет роль их наставницы. Владеет магией, может изгонять злых духов.

Мирай Кёмамори – маленькая девочка-школьница, являющаяся носителем некой силы, с помощью которой монстры могут захватить мир. За ней охотились монстры, поэтому Такеру и компания приютили ее в храме и дали ей охранный талисман, чтобы монстры не могли засечь ее. Постоянно ошивается около Кайто и относится к нему как к старшему брату.

Аой Нанами / Элна – очень симпатичная ученая, работающая в компании, принадлежащей семье Шишидо. Создала свою боевую систему на основе данных о системе Гайона (плюс свои собственные разработки). Впервые появилась в своем сольном фильме, затем перешла в сериал. По-моему, у Аой, кхм, слишком откровенный костюм для как бы детского сериала – из черной кожи и с огромным вырезом… По задней обложке диска с ее гайденом можно подумать, что это не току-фильм, а…ну, вы поняли.

Злодеи в этом сезоне не такие харизматичные, как Фангарк и Акумарин, но тоже ничего. Местных монстров делают из выброшенных на помойку, но еще вполне рабочих предметов. А пехотинцы злодеев дерутся огурцами и после смерти превращаются в суши с огурцами 🙂

Принцесса Како – нынешняя глава империи Дрон. Симпатичная, но ничего особого не делала – в основном только спала. Под конец выяснилось, что настоящая принцесса давно умерла, и в ее тело вселился дух настоящего лидера империи – Ёкайшина.

Онимару – брутальный и не особо умный генерал злодеев; постоянно горит желанием сразиться с кем-нибудь. Играет его тот же актер, что и Фангарка.

Баттенгу – этот уже поумнее и похитрее, чем Онимару, но действовал намного меньше, чем он.

Сузунян – кошкоподобная генеральша, фаворитка принцессы; в боях особо не участвовала, зато своим поведением немного разбавляла скучный быт злодеев.

Как я уже говорила выше, монстры здесь делаются из выброшенных вещей, среди которых есть, конечно же, техника. И был здесь монстр из игровых приставок! Ну, те, кто смотрели Экс-Эйда, возможно, уже догадались, о чем я. Да, конечно, третий сезон Яцуруги вышел задолго до Экс-Эйда, но когда я смотрела серию про того монстра, меня не покидало ощущение…хотя нет, не дежавю – такое впечатление, что в этой серии было больше «экс-эйдовости», чем в самом Экс-Эйде. В той серии герои сражались с монстром и пехотой словно в настоящей игре. Здесь даже появлялись всплывающие сообщения и элементы интерфейса, что уж говорить о графических эффектах в битве… А когда выяснилось, что в использованной в серии игре надо разделаться с драконом…да-да-да, вы все правильно поняли, мне вспомнился Графит 🙂 В общем, всем фанатам ЭЭ я настоятельно рекомендую посмотреть 21 серию третьего сезона Яцуруги.

Что еще понравилось – это Кайто / Гайон и Аой / Элна. У последней даже был свой собственный фильм, хотя тут нечему удивляться – у Кисары из первых двух сезонов было аж два фильма, и там она в одиночку расправилась со всеми врагами, а Аой все-таки немного помогли. Жаль, что ее было мало в сериале. А что касается Кайто, то он действительно крут (в отличие от своих «последователей» из шестого сезона…это просто позорище!), и его боевая система выглядит действительно впечатляюще.

Еще один плюс сезона – хорошие бои вне морфа. Особенно отличился Кайто; как я уже писала выше, его актер сам исполнял все трюки. А еще меня очень порадовало, что хеншин Яцуруги стал короче. Хеншин в первых двух сезонах был, на мой взгляд, слишком затянут – создатели просто хотели чем-то занять эфирное время.

Подведу итог: отличный сезон, мне он понравился намного больше первых двух (хоть здесь и нет Фангарка с Акумарин). Настоятельно советую посмотреть!