Рецензия на Uchu Sentai Kyuranger

О Кюрейнджерах, на мой взгляд, можно сказать так: «Начали за упокой, а кончили за здравие». У сериала ИМХО довольно слабое начало и вполне годное окончание.

Сюжет таков: вселенная захвачена злодейской организацией Jark Matter. Естественно, появляются повстанцы, среди которых – Кюрейнджеры, использующие сферы-Кютамы, основанные на различных созвездиях (не только на зодиакальных; кстати, здесь есть несчастный Змееносец, которого обычно обделяют вниманием). Команда Кюрейнджеров очень «разношерстна», там есть представители различных рас (есть даже «фурри» и роботы; а вот землян там всего двое (см. ниже); хотя выглядящих как земляне инопланетян хватает).

Также надо отметить, что действие сериала происходит в своей отдельной вселенной.

Начну, как уже повелось, с персонажей. Рейнджеров здесь много:

Лаки (Красный Лев) – пожалуй, худший из всех красных рейнджеров, которых я видела на данный момент (хотя под конец сериала поумнел). Невероятно удачлив и постоянно орет об этом (в одной серии после применения Кютамы Близнецов он создал овер100500 своих клонов, они все вместе заорали о своей офигенной удаче…и планета содрогнулась. В прямом смысле!). Когда слышишь это «Йошша лаки!1111» в сотый раз, уже хочется взять ржавую секиру ужаса (ц) и убить сценаристов XD На самом деле Лаки является сыном короля одной из планет в созвездии Льва. Под конец сериала немного поумнел и перестал вопить о своей удаче налево и направо. А еще он показал, как нужно правильно использовать формы а-ля Кивами: можно ведь делиться с другими оружием, передавать его от одного рейнджера к другому, а не тупо спамить и обмазываться этой радостью, как делал Кота из Гайма.

Ах, и да, вспомнилось, что на одном форуме Лаки назвали «Сергеем Зверевым всех сезонов сентая». Я не могу понять, как можно сравнивать радостного придурка, который на всех углах орет о своей удачливости, с манерным гомогеем? Также там момент, когда Лаки с помощью своих клонов, созданных Кютамой Близнецов победил одного монстра, назвали «эпизодом, где Лаки показал всю глубину своей тупости». Внимательнее надо смотреть — в той ситуации помочь могла только Кютама Близнецов. И как можно назвать тупостью правильное ее использование? Тупым в том эпизоде был только очередной вопль Лаки о своей удачи, от чего чуть не содрогнулась планета, на которой они в тот момент находились…

Гару (Синий Волк) – волк-«фурри». Злыдни на его планете перебили всех представителей его расы, а он один уцелел. Чаще всего ведет себя как обычный «собакен» (точнее, волк). Считает Лаки своим лучшим другом (и, говорят, там были какие-то странные намеки…о которых я напишу чуть позже). Мне он показался неинтересным, плохо раскрытым персонажем.

Чемп (Черный Телец) – здоровенный робот-бык (гуманоидный, конечно), бывший борец. Думаю, уже понятно, каков он по характеру: твердолобый и упрямый, но все-таки не тупой. Его создал профессон Антон, которого позже убил Стингер…как показалось Чемпу. Но на самом деле Стингер был здесь ни при чем; более того, позже они с Чемпом подружились.

Спада (Желтая Рыба (вообще-то он основан на созвездии Золотой рыбы, и я не знаю, как сказать это литературно…)) – один из худших желтых рейнджеров, которых я видела на данный момент. Плоский, пустой, неинтересный, нераскрытый персонаж. ИМХО хуже него только желтый из Харрикенджеров; даже мерзкий желтый из Таймрейнджеров и то был лучше – несмотря на то, что он – жуткие бабник, он все-таки был неплохо раскрыт. А о Спаде можно сказать только то, что он – отличный повар…и все. Даже «его» серия – где он играл в бейсбол – не раскрыла его. Вообще очень странно, что за целый год, пока шел сезон, создатели умудрились не раскрыть кого-то из персонажей!

Хамми (Зеленый Хамелеон) – девушка-«типа ниндзя», способная становиться невидимой. Раскрыта плохо; зато ближе к концу сериала на одну серию получила «солнечно-лунный» апгрейд (временно использовала одну из Кютам Лаки) и спародировала Сейлор Мун 🙂 Актриса симпатичная; правда, на промо-фото выглядела как мелкая школьница; а вот в сериале – совсем другое дело! Например, в серии, где она пела песню Хоши Минато (см. дальше), она была просто няшей в своем новом платье. Правда, играет актриса не очень хорошо, но это не бесит.

Стингер (Оранжевый Скорпион) – самый первый Кюрейнджер. Весь из себя такой мрачный и замкнутый. Поначалу все думали, что он – шпион злодеев и что именно он убил профессора Антона, создателя Чемпа. Но потом выяснилось, что его «шпионство» — часть плана Шо Ронпо и что не он убил профессора, а его брат, Скорпио. Позже он подружился с Чемпом. Ах, и да, его типа скорпионий хвост выглядит тупо (почему-то вспоминаются драконьи хвосты девушек из Manpuku Shoujo Dragonette, но там это выглядело еще тупее).

Баланс (Золотые Весы) – механоид (таки не робот), веселый, болтливый и очень хитрый. Составлял «воровской дуэт» вместе с Нагой. Обладает чем-то вроде технопатии.

Нага Рей (Серебряный Змееносец (ну наконец-то вспомнили про это созвездие!)) – друг Баланса и второй член «воровского дуэта»; родом с планеты, жители которой отказались от эмоций ради прогресса. Однако Наге было интересно узнать, что такое эмоции, и однажды злодейка Акянба  «включила» их обратно (и дала ему апгрейд), и в течение какого-то времени он был под ее властью, но затем вернулся к своим. Обладает способностью парализовать других взглядом.

Раптор 283 (Розовый Орел) – девушка-андроид, пилот корабля рейнджеров. Серьезная, но, однако, временами «летает в облаках». Была создана Тсуруги в качестве секретаря и пилота, но затем захотела стать рейнджером и присоединиться к Кюрейнджерам; Тсуруги потом снова пытался внушить ей, что ей не надо сражаться, т.к. есть другие рейнджеры, но вскоре вскоре и этот конфликт был разрешен.. Раптор выглядит довольно уныло – с дырочками вместо носа и рта и с X-образными ногами; ИМХО она больше похожа на куклу, а не на робота. Раптор озвучивает актриса, игравшая Луку Миллфи / желтого Гокайджера.

Шо Ронпо (Дракон-Командир? Я ХЗ, как правильно, поэтому еще скажу, что по цвету он фиолетовый) – командир рейнджеров; еще один антропоморфный зверюга, на этот раз – дракон. Довольно эксцентричен; на первый взгляд может показаться слишком несерьезным, однако он очень опытен и хорошо сражается.

Котаро Сакума (Бирюзовая Малая Медведица) – редчайший случай в сентае: АДЕКВАТНЫЙ рейнджер-ребенок! Не бесячее нечто, а адекватный пацан, от которого в бою есть толк. Очень храбрый (особенно для ребенка своего возраста). Подружился со Стингером и стал считать его кем-то вроде своего старшего брата. Один из двоих Кюрейнджеров-землян.

Тсуруги (Солдат-Феникс? Не знаю, как лучше написать; а по цвету он красный) – бессмертный (благодаря своей Кютаме) воин, бывший президент Космической Федерации. Очень пафосный, постоянно говорит о своей исключительности и «легендарности» и называет «легендарным» все, что он делает. Один из двух Кюрейнджеров-землян. ИМХО сериал начал становиться лучше с появлением Тсуруги – он своей пафосностью как-то разбавил всю пичальку. Интересно, что визор его шлема чем-то напоминает визор шлема красного Маджирейнджера.

Из второстепенных персонажей нужно обязательно отметить Хоши Минато – «космического Майкла Джексона», о котором ходили слухи, будто он и есть Дон Армаге. На самом деле Дон просто вселился в него. Хоши Минато играет актер, игравший Тсубасу Озу / желтого Маджирейнджера и Масато Джина / золотого Бастера из Го-Бастеров.

А теперь – злыдни:

Дон Армаге – глава злодеев. Таинственная, очень таинственная личность. Рейнджеры «побеждали» его много раз, но он все равно воскресал. Оказывается, что он мог переселяться в другие тела (в частности, он как-то раз захватил тело Куэрво – давно погибшего друга Тсуруги).

Мадако – злодейка, у которой нет «постоянного» характера. Основана на осьминоге. Она может возрождаться, если после смерти от нее остался хотя бы один кусочек, и после каждого такого возрождения ее характер меняется. В конце сериала профессор Антон возродил ее в качестве киборга; также она лишилась своей способности к самовосстановлению.

Скорпио – старший брат Стингера. Именно он убил профессора Антона, но быстро смылся с поля боя, поэтому в смерти профессора обвинили Стингера, который прибежал туда, чтобы спасти профессора. Скорпио хотел убить Дона Армаге и стать новым лидером злыдней. Актер, игравший его, играл Такатору Курешиму / Камен Райдера Зангетсу из Камен Райдера Гайма.

Икаген – холодный и расчетливый злодей, все тело которого покрыто глазами, благодаря чему он всегда видит своего противника и может предугадывать его действия в бою.

Профессор Антон – создатель Чемпа, страдавший раздвоением личности. Его «хорошая» личность была убита Скорпио; «плохая» же (которая работала на злодеев) была перемещена в особое устройство. Позже он слился с одним из прототипов Чемпа.

Главное нововведение сериала – тот факт, что на старте мы имеем команду сразу из девяти рейнджеров; позже присоединяются еще трое, причем во всей команде есть рейнджеры редких цветов – оранжевый, бирюзовый и фиолетовый (золотого и серебряного, думаю, не надо записывать в редкие (особенно золотого)). Правда, они не очень часто действовали все вместе в одной серии; этот момент даже обстебали в самом сериале. К сожалению, среди этих рейнджеров – всего две девушки (зеленая и розовая), и их нельзя назвать особо интересными персонажами. А насчет того, что здесь появилась полноценная (не монстр, не перекрас, не рейнджер, появляющийся только в фильме, а полноценный рейнджер из сериала) девушка-зеленый рейнджер…не думаю, что это можно записать в прямо уж такой прорыв. Маленький шажок вперед. Теперь хотелось бы увидеть черного и золотого рейнджеров-девушек (черный рейнджер женского пола и розовый рейнджер мужского пола уже были в комиксах от BOOM! Studios, но то американцы, а тут мы имеем дело с махровым японским шовинизмом и боязнью потерять ЦА из-за «нарушения канонов»).

ИМХО у Кюрейнджеров очень слабая первая половина. Тупые серии вроде той, что про похищение дней рождения (хотелось бы посмотреть на того, кому пришла в голову такая наитупейшая идея) отбивают желание смотреть сериал онгоингом. Лично для меня сериал стал лучше и интереснее только с появлением Тсуруги, но я все равно достаточно долгое время не могла смотреть Кюрейнджеров онгоингом – только небольшими «пачками» по две-три серии. На фоне идущего тогда великолепнейшего Экс-Эйда Кюрейнджеры смотрелись, мягко говоря, ужасно. Да и вообще после некоторых серий ЭЭ о Кюрейнджерах хотелось забыть – либо из-за «Пичальбида, все тлен», либо из-за «YESSSSS» 😀 Но потом Кюрейнджеры потихоньку выправились и стали вполне смотрибельными.

В сериале были годные и ржачные моменты – например, 39 серия, где рейнджеры попали в мир фэнтези-РПГ. Ну, вы поняли 😉 Не верится, что создатели сделали эту серию просто от балды, не смотря на другой току-сериал от Toei, который закончился в августе прошлого года 😉 К тому же там есть несколько крайне подозрительных совпадений… А еще в одной серии пехотинцы злодеев создали свой сентай! (это тоже было уже во второй половине) Команда называлась Jark Sentai GoIndaver, и у нее была интересная цветовая раскладка: красный, синий, черный, желтый и фиолетовый.

И снова о минусах: еще мне не понравились эффекты некоторых Кютам (хотя, может, это какой-то тонкий японский юмор?). Например, из-за Кютамы Гончих Псов у юзера вырастает огромный собачий нос, а из-за Кютамы Девы юзер облачается в гламурную женскую одежду. Вне зависимости от пола, да. Хотя уже пора привыкнуть к подобным ситуациям… Кютама Рыб…ну ладно, здоровенная рыбина (причем съедобная) – это еще более-менее, из нее можно приготовить много нямки.

Также к минусам нужно отнести и то обстоятельство, что не все рейнджеры были раскрыты, не все получили должное развитие. Например, Спада остался практически нераскрытым. Он просто отличный повар – и все. Он просто постоянно выдает фразочки, относящиеся к кулинарии, и готовит вкусную нямку. И все. Из всех желтых рейнджеров, которых я видела на данный момент, Спада – один из худших. Хамми тоже не особо раскрыта (но уж получше, чем Спада); Гару тоже досталось не очень много внимания (но побольше, чем этим двоим).

Огромный минус – Лаки. Эта его нездоровая привычка постоянно (по поводу и без) орать свое коронное «ЙОШША ЛАКИ!!!!!» очень быстро выводит из себя. Хорошо, что сценаристы одумались, и во второй половине сериала он стал вести себя адекватнее. Вспомнилось, что в коротком тимапе с Экс-Эйдом Эму посмотрел на Лаки взглядом, в котором явственно читалось «Ну тупооооооооой…» XD Да, конечно, со мной многие не согласятся, но это просто мое личное мнение, и персонажи типа Лаки мне не нравятся.

Еще мне не понравилось, что довольно часто действие сериала происходило на Земле. Но и другие планеты тоже посещали; правда, времени им уделялось все равно меньше, чем Земле…

Я временами слышала высказывания о том, что в сериале якобы наличествует много гомогейства. В качестве примера приводили якобы постоянные признания Гару в любви к Лаки. Я смотрела с сабами от Over-Time, и там ничего подобного не было; говорят, и у TV-Nihon тоже ничего такого не было. Но также и говорят, что все-таки в оригинале «такое» было, но фансабберы типа решили не переводить эти моменты, чтобы не смущать зрителей. Я не знаю японского, так что не могу судить в полной мере. И еще помню другой перл о том, что, мол, в Кюрейнджерах вообще полно гомогейских парочек…а вот в Камен Райдере Билде геев унижают – там Казуми Саватари / Камен Райдер Гриз сказал гомофобскую фразу!1111 Просто шикарно 😀 Хотя, может, у меня просто детектор барахлит XD

Что могу сказать в заключение… Воистину начали за упокой (тупые сценарии серий, бесячий Лаки…), а закончили за здравие (сюжет выправился, смотреть стало намного интереснее, большинство персонажей получили развитие, в том числе и Лаки). Все-таки советую глянуть этот сезон. Только вытерпите первую половину – дальше будет хорошо, годно и интересно.