Рецензия на второй сезон Kamen Rider Amazons

Я слышала противоречивые отзывы об этом сезоне: одни говорили, что он намного хуже первого, что он глупый и слюнявый; другие – что он чуть ли не лучше первого, более брутальный и интересный, а также более популярный среди фанатов. Я посмотрела его сразу после просмотра первого и не разочаровалась.

В первом сезоне Амазоны были монстрами, порожденными опытами компании Nozama Pharmacy; а во втором сезоне в Амазонов начинают превращаться обычные люди. Для охоты на них компанией 4C (созданной после развала Nozama Pharmacy) был создан новый специальный отряд.

Персонажи:

Чихиро / Камен Райдер Амазон Нео – сын Джина Такаямы (Амазона Альфы) и его жены; он и есть источник новой инфекции Амазонов. Как и его отец, он ненавидит Амазонов и порой в битвах с ними едва не выходит из-под контроля. Какое-то время он состоял в банде обычных парней, которые сами охотились на Амазонов – сначала выманивали их, а затем Чихиро доводил дело до логического конца; а остальные записывали это на видео и выкладывали в сеть. Чихиро считает себя человеком, несмотря на все признаки того, что он – Амазон: так, например, ему приходится подавлять в себе желание пожирать людей. Временами он видит кошмары, в которых Амазоны пожирают его мать…однако на самом деле это он сам сожрал свою мать! Чихиро обычно тих и старается держаться в стороне, но он не бесчувственный – когда в его жизни появилась девушка-Амазон Ию, он буквально взорвался от эмоций. Несмотря на то, что она – почти что живой труп, Чихиро пытался пробудить в ней человеческую сущность и доказать окружающим, что она – человек. Он привязался к ней настолько сильно, что когда его собрались погрузить в стазис, он впал в ярость и убил всех находившихся рядом людей – все для того, чтобы снова быть с Ию.

Ию Хошино / Амазон-ворона – девушка, зверски убитая своим отцом и позже возрожденная как Амазон Сигма (но не райдер); ее превратили в живое оружие, которое не чувствует боли и не испытывает эмоций и способно только убивать. Она была первым противником, которого Чихиро не хотелось порвать на куски; более того, после того, как он узнал ее историю, он захотел, фигурально выражаясь, снова сделать ее человеком. Ию была в сознании, она ощущала мир вокруг себя, могла даже разговаривать с людьми (правда, очень ограниченно – словно машина; ей дают приказ – она отвечает на него «сухими» словами), но она не ощущала саму себя как человека; Чихиро помог ей справиться с этим, но было уже слишком поздно…

Что касается нового отряда охотников на Амазонов… Они показались мне более жестокими, профессиональными и в то же время более холодными и отстраненными, чем люди из предыдущего отряда (откуда к ним перешел Фукуда). Также к новому отряду присоединилась Мизуки; это уже не та испуганная школьница, постоянно беспокоящаяся за Харуку; она упорно тренировалась несколько лет и стала отличным бойцом и теперь не боится Амазонов; ей выдали специальное оружие, стреляющее особыми пулями, которые мгновенно убивают Амазонов.

И еще я упоминала выше банду, в которую какое-то время входил Чихиро. Один из этих парней оказался Амазоном (он напился зараженной воды), и его судьба была весьма предсказуема; он основательно покусал другого парня из банды, и ему пришлось ампутировать ногу. В строю, кроме Чихиро, остался лидер команды, Хироки Нагасе. Он хочет быть хоть чем-то полезен в войне с Амазонами и поэтому присоединяется к членам предыдущего отряда охотников на Амазонов. Интересно, что ему нравилась Ию, но он понимал, что у него нет шансов, и не стал соперничать с Чихиро, а просто решил помогать им двоим. Этот же актер играл Рюгу из Камен Райдера Билда, и у обоих персонажей есть нечто общее…так скажем, это долбоклюйство; правда, у Нагасе оно не достигло критической отметки.

Также вернулись «старые знакомые» — Джин и Харука, причем первый ослеп в битве со вторым. Джин стал одержим своей ненавистью к Амазонам и хотел убить даже своего собственного сына, однако при этом он все так же сильно любит свою жену (которая после смерти каким-то образом возродилась как Амазон-медуза). Харука же стал взрослее; он по-прежнему защищает «еще не пробудившихся» Амазонов, но в это же время готов дать отпор новым Амазонам.

По части мрачности второй сезон даже превосходит первый. Один из основных персонажей – Ию – по сути, живой труп; она чем-то напоминает NEVER’ов из Камен Райдера Дабла, однако, в отличие от нее, они, хоть и были возрождены из мертвых, сохранили свои личности и характеры и вели себя как нормальные живые люди, а Ию вела себя как машина, запрограммированная на охоту на Амазонов; более того, она даже не может сама есть – просто не умеет, и ей приходится делать специальные инъекции. Как-то раз Чихиро попробовал пойти с ней на «свидание» и прогулялся с нею по городу; со стороны могло бы показаться, что она тоже веселится, но если хорошенько приглядеться, то можно заметить, что на самом деле она только повторяет то, что делает Чихиро – катается на аттракционах, ест и т.д. Мне было очень жалко ее; сердце буквально разрывается от сцены, где Ию внезапно вспоминает, как ее убил ее отец – ее буквально разрывает от эмоций, она кричит все громче и громче, начинает терять над собой контроль…и только Чихиро удается успокоить ее. В конце сериала Ию начинает потихоньку «оттаивать»; она даже сделала из грязи и камешков подобие тортика. К тому времени она полностью вышла из-под контроля 4C, и те удаленно активировали систему самоуничтожения, заложенную в ее браслете. Думаю, дальнейшее и так понятно… У Чихиро тоже было полно очень эмоциональных моментов – например, сцена его первой встречи с Ию. Когда она превратилась обратно в человека, он был буквально заворожен ею. Он совершенно бесцеремонно начал трогать ее за лицо…потому что он впервые увидел существо, которое ему не хотелось сожрать. И с этого момента он решил всегда быть с нею. А сцена, когда Чихиро трансформируются в свою истинную амазоновскую форму и убивает всех вокруг только ради того, чтобы не расставаться с Ию… Вообще у меня создалось впечатление, что большая часть эмоций Чихиро была передана через его отношения с Ию…на которые очень больно смотреть. «Больно» не в плохом смысле, нет, я имею в виду то, что персонажи страдают и понимают, что не могут быть вместе, но все равно рвутся друг к другу.

Минусы…я даже не знаю. Второй сезон исправил немногочисленные огрехи первого – в частности, здесь нет следов японского шовинизма: и Ию, и Мизуки – очень опасные противники. Хотя Харука все еще выдает перлы относительно того, что будет защищать «своих» Амазонов от нехороших людей, которые их не любят (интересно, за что надо любить монстров, для которых самая лакомая еда – человечинка, пусть даже и не сырая, а в виде котлеток?).

Второй сезон понравился мне больше первого, хоть он и более напряженный и тяжелы в психологическом плане. Toei может, когда захочет!

Похожие записи: